【男の手料理】~出汁~ / Japanese "Soup Stock"

2021-07-22 | 男の手料理 / Cooking
和食/日本料理が大好き!

自分の料理には、
基本となる「出汁」を
大切にしています☆

昆布は、親戚からいただく
北海道産・最高級の真昆布。


鰹節は、
日本橋の「そばよし」が
小売している本枯節。


干し椎茸は、お取り寄せした
大分のどんこがイイ感じです!!


※スーパーで購入できるモノは
 他の2種の出汁と釣り合わず、
 悩みの種でした!




それぞれの旨みを
冷蔵庫で一晩かけた"水出し"で
抽出します。

さぁ、和食の基本となる
「3種の出汁」が揃いましたので
お味噌汁をいただきましょう!


出汁の比率は、
(干し椎茸のクオリティを
 確かめたかったので)

椎茸8弱:昆布1強:鰹節1強。

※「椎茸」さん、
 タッパを開けた瞬間に
 強烈な旨み爆弾がブワっと香り、
 
「こりゃ比率を間違えたな」と
大いに反省。苦笑

お味噌汁の具材は、
シンプルに「えのき」のみ。

・・・母親曰く「面白い」
そんな、味噌汁を遥かに超えた
「和のスープ」の完成です!

※一緒にいただいたのは、
 100g95円という、破格の
 国産しらす(※解凍モノ)で
 
作った「ミニしらす丼」。
~杉樽しょうゆを数滴垂らして~


(手間もお金もかけていないけど)
ただけん的、贅沢な朝ごはんに
大満足なのでした★


※前回、
 3種の出汁+鶏がらスープで
 作った「八宝菜(的)」

楽しかったなぁ~!!

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