前回8月に続き、来てしまいました!
フレンチ「ラ・サリーブ」さん
(2ヶ月連続は初めて★)
静岡出張の機会を
つくってくださるお客様に
大感謝です!笑
早速、参りましょう、
写真で振り返る
「シェフのおまかせランチ」
1.バス亭からお散歩
見えてきました
2.いらっしゃいました~
3.着席
4.アミューズ
~左から時計回りに~
・ウリボーのこうがん
・ヒドリ鴨の砂肝
・アライグマのスモークハム
野性味/フレッシュ/力強さ/
(特にスモークハムは)
やさしくしょっぱくお酒のアテ☆
5.パン(ライ麦、くるみ)
オリーブオイルと
自家製ジャムをたっぷりつけて♪
6.シェフの逸品
「イノシシ&ヒドリ鴨のコンフィ、
イノシシのゼリーよせ」
※別の角度から
コンフィのアップ!!
イノシシの脂身!
ゼリーよせのマスタードソース!
~フレンチ大好き!笑
元気がもりもり沸いてきます☆
7.スープ
「イノシシの田舎風」
写真で見ると、
「えっ、これだけ??」苦笑
・・・ところが、
(野菜も)旨みがギュッと
濃縮していて凄いです、これが!
無性にパンを浸したくなり、
おかわりの、熱々な竹炭パンで
レッツ・トライ!!
これはヤバイ。
そのまま→パンを浸す→そのまま、
手が、口が、止まりません。笑
※そうなのです、このお店は、
"パンとフランス料理のレストラン"
なのです♪
8.ポワソン
「甘鯛のうろこ焼き
~シェリーのソース~」
わーわー!!
(お肉たちを差し置いて)
この日、一番の逸品☆
ふわっと口の中でほどける
繊細かつ上品な身が愛おしく、
同時に、うろこ/皮の
"まるで火の動きが見えるような"
パリっとした食感/香ばしさも。
これぞ、"素材×シェフ"の織り成す
マジック(=魔法の掛け算)☆
甘鯛がクエと並ぶ
超高級魚なのは存じておりますが、
こんなに美味だなんて!
※決して大げさでなく、
これまでにいただいた"火を入れる"
魚料理で、文句なしの一番です!!
思い出すだけで笑顔が・・・笑
(生きててよかったぁ)
※甘鯛の魅力を引き立てる
野菜たちもお見事です!
(このハーモニーが堪りません)
9.本日のジビエ料理
「ハクビシンもも肉のグリル」
ふわ~!グリルっていうのは、
"火で旨みを閉じ込める"ことを
言うのですね!!
ソースには骨のジュースも。
・・・これは一般的な
フライドチキンが食べられなくなる
レベルですね!
※あっ!フライドチキンは
元々食べないけど、(苦笑)
似て非なるもの。
10.デセール盛り合わせ
~マルキーズ・オ・ショコラ、
西洋いちじくのコンポート、
マンゴーのシャーベット、
トリュフのコッタ!? etc..
ふだん砂糖を使ったスイーツを
ほとんど口にしないのですが、
またたく間に完食!笑
※食後のハーブティーが
サーブされる前に
いただいてしまいました!! 苦笑
アミューズからデセールまで、
鈴木シェフ、大変ご馳走様です!
(いや~、美味しかったなぁー)
静岡=ラ・サリーブ、
それは・・・至福のひと時☆
#浜松 #フレンチ #ラサリーブ
#浜松グルメ #ジビエ
#Hamamatsu #LaSalive
#French #restaurant #gibier
フレンチ「ラ・サリーブ」さん
(2ヶ月連続は初めて★)
静岡出張の機会を
つくってくださるお客様に
大感謝です!笑
早速、参りましょう、
写真で振り返る
「シェフのおまかせランチ」
1.バス亭からお散歩
見えてきました
2.いらっしゃいました~
3.着席
4.アミューズ
~左から時計回りに~
・ウリボーのこうがん
・ヒドリ鴨の砂肝
・アライグマのスモークハム
野性味/フレッシュ/力強さ/
(特にスモークハムは)
やさしくしょっぱくお酒のアテ☆
5.パン(ライ麦、くるみ)
オリーブオイルと
自家製ジャムをたっぷりつけて♪
6.シェフの逸品
「イノシシ&ヒドリ鴨のコンフィ、
イノシシのゼリーよせ」
※別の角度から
コンフィのアップ!!
イノシシの脂身!
ゼリーよせのマスタードソース!
~フレンチ大好き!笑
元気がもりもり沸いてきます☆
7.スープ
「イノシシの田舎風」
写真で見ると、
「えっ、これだけ??」苦笑
・・・ところが、
(野菜も)旨みがギュッと
濃縮していて凄いです、これが!
無性にパンを浸したくなり、
おかわりの、熱々な竹炭パンで
レッツ・トライ!!
これはヤバイ。
そのまま→パンを浸す→そのまま、
手が、口が、止まりません。笑
※そうなのです、このお店は、
"パンとフランス料理のレストラン"
なのです♪
8.ポワソン
「甘鯛のうろこ焼き
~シェリーのソース~」
わーわー!!
(お肉たちを差し置いて)
この日、一番の逸品☆
ふわっと口の中でほどける
繊細かつ上品な身が愛おしく、
同時に、うろこ/皮の
"まるで火の動きが見えるような"
パリっとした食感/香ばしさも。
これぞ、"素材×シェフ"の織り成す
マジック(=魔法の掛け算)☆
甘鯛がクエと並ぶ
超高級魚なのは存じておりますが、
こんなに美味だなんて!
※決して大げさでなく、
これまでにいただいた"火を入れる"
魚料理で、文句なしの一番です!!
思い出すだけで笑顔が・・・笑
(生きててよかったぁ)
※甘鯛の魅力を引き立てる
野菜たちもお見事です!
(このハーモニーが堪りません)
9.本日のジビエ料理
「ハクビシンもも肉のグリル」
ふわ~!グリルっていうのは、
"火で旨みを閉じ込める"ことを
言うのですね!!
ソースには骨のジュースも。
・・・これは一般的な
フライドチキンが食べられなくなる
レベルですね!
※あっ!フライドチキンは
元々食べないけど、(苦笑)
似て非なるもの。
10.デセール盛り合わせ
~マルキーズ・オ・ショコラ、
西洋いちじくのコンポート、
マンゴーのシャーベット、
トリュフのコッタ!? etc..
ふだん砂糖を使ったスイーツを
ほとんど口にしないのですが、
またたく間に完食!笑
※食後のハーブティーが
サーブされる前に
いただいてしまいました!! 苦笑
アミューズからデセールまで、
鈴木シェフ、大変ご馳走様です!
(いや~、美味しかったなぁー)
静岡=ラ・サリーブ、
それは・・・至福のひと時☆
#浜松 #フレンチ #ラサリーブ
#浜松グルメ #ジビエ
#Hamamatsu #LaSalive
#French #restaurant #gibier