物欲 日記

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阿藻珍味 広島宮島 牡蠣らーめん 醤油味

2024年12月12日 14時15分03秒 | 食事・食材

阿藻珍味 広島宮島 牡蠣らーめん 醤油味
 
既出:真鯛だし醤油
 
前振りや作り方などは、真鯛に書いたので、牡蠣らーめんに関連することをまとめる。
 
作り方:スープは「一度軽く沸騰させる」とあった。「これが美味しさのコツ」とのことなので、大事な作業。麺のゆで時間が 1 分 10 秒 ~ 20 秒、どんぶりも事前温めと、一人で作ると結構あわただしい。今回は、追加の具材として市販のチャーシューメンマパック(要温め)も用意し、かつ、茹で卵を作るのが面倒だったのでレンチン卵を作ったりと、カミさんとの共同作業で乗り切った(^-^;。そうそう、ネギの刻みも忘れずに。



実食:いろいろのせてあるが、チャーシューの煮汁が入らないようにとか、卵の黄身が解けないようになど、本来のスープの味が変わらないように配慮した。そのスープは濃厚な醤油味。そして牡蠣風味が・・と言いたいが、私にはよくわからない。しかし、前回の真鯛だし醤油とは異なった味だ。しいて言うなら貝系のうまみを感じる。まぁ、牡蠣だもんね(^-^;。前回は濃厚な醤油味は守備範囲外と書いたが、この牡蠣味は濃厚な方があっていると感じた。うまい!
 
 
阿藻珍味の牡蠣らーめんは、何年か前に食べたことがある。正直に言って、おいしいとは思わなかった。もう食べなくて良いかなと。なので、今回の牡蠣らーめんも本当はパスするつもりだったが、ブログ記事の枯渇もあり(^^ゞ、チャレンジした次第。そしたら あらまぁ、おいしかった。味の変更でもあったのかと思って品名を見直したら、今回のは 広島宮島 牡蠣らーめん で、更に WEB を見ると、別に 牡蠣だし醤油尾道ラーメン があるのが判った。そうか。期間限定とあるので定かではないが、私が以前食べたのは、この後者のラーメンだったのかも。
 
今回いただいたラーメンは 4 種類で、真鯛だし、牡蠣のほかに味噌、赤とんこつがあった。既に全種類実食済みで、どれもおいしかった。品名を見直したら、なんとそこには 尾道 の二文字が入っていない。そうか、尾道ラーメンではないのか。ずっと尾道ラーメンをいただいていたので、そのバリエーションだと思っていたのだが、今回のラーメンは普通?のラーメンの詰め合わせだったのだ。納得。先入観恐るべし。
 
尾道ラーメンが好きな方は、尾道が名前に入ったシリーズを、そうでない方は、尾道が入っていない名前のシリーズを選びましょう。
 
広島宮島 牡蠣らーめんも、比較的低カロリーだ。

 
 
 



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