阿藻珍味(あもちんみ) 真鯛だし醤油らーめん
中国地方の親せきから、冬と夏に阿藻珍味の尾道ラーメンが送ってくる。いつ頃からいただくようになったのか記憶にない。最初のころは尾道ラーメンそのものが中心だったが、残念なことに私は尾道ラーメンが苦手。ラーメン自体は大好きなのだけど、尾道ラーメンの特徴の一つである背油が苦手なのだ。ただ、年々、ラーメンのバリエーションが増え、中には背油を感じないような種類も出てきた。今回はその一つである 真鯛だし醤油らーめん を紹介する。
阿藻珍味のラーメンを食べ始めたころは、背油以前に、あまりおいしいとは思えなかった。何回か作るうちにその理由が分かった。作り方が雑で本来の味を出せていなかったのだ。要するに、麺のゆで時間、スープの作り方、どんぶりの温度などなどが適当だった。付属の説明書に書いてある通りに作ったら、たぶんこれが想定された味なのだろうと思えるようになった。
ここに書くべきことは、リンク先を読むと全部書いてある(^-^;。以上おしまいというわけにはいかないので、作り方のポイントや味の感想など。作り方に関しては 真鯛だし醤油らーめん に限った話ではなく、全部のラーメンに共通している。
・お湯は、麺ゆで用(たっぷり)、スープ用(熱ければポットでも可)、どんぶり温め用を準備。
・付属のスープは、どんぶり温め時にお湯の中に入れて一緒に温める。
・麺のゆで時間はセンシティブ。どれも結構短め。麺の種類で時間が変わるので注意。
・麺は湯切りしていれる。金属のざるでもお湯ごと流し込めば麺が冷えにくい。
あー、面倒!洗い物も増えるし。でも、これがおいしく食べるためのポイント。
真鯛だし醤油らーめん:何も入れないと寂しいので、白髪ねぎとさつま揚げをトッピング。
スープは、まったりとした醤油味。魚介系であることはわかるが、鯛出汁なことは(私は)言われないとわからないかな。まろやかなコクがある醤油系が好きな方には、イイ感じと思う。麺は中太と細麺の中間くらい。ストレート麺。硬すぎず、柔すぎず。当たり前だが生感がある。
比較的低カロリーだ。
私の好みは、醤油系の場合あっさりした味が好き(業スーの お徳用生ラーメン しょうゆ味3食入り とか 侮りがたし)なので守備範囲から少し外れる。しかし、鯛だしラーメンは、これはこれで美味しいと思う。今回は 4 種類いただいたので、そのローテーションだったらまた食べようかな。
家族が広島方面に旅行した時に現地で尾道ラーメンを食べたところ、我が家で時々食べる 阿藻珍味 の 尾道ラーメン と同じだったとのこと。尾道ラーメンが気になる方は、通販で試してはいかがだろうか。
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