物欲 日記

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簡易 湯豆腐

2020年10月30日 10時14分31秒 | レシピ

簡易 湯豆腐 (簡易つまみ その2)
 
久々の 簡易つまみ です。前回はコレ(チーズクラッカー?)。
 
湯豆腐って、何にでも合いますよね。ワイン、ビール、焼酎・・。
作り方も簡単。でも鍋とか出すのは面倒。
そこで、器に入れてレンチンするだけで作っています。
 
前準備
豆腐を切るのも面倒なので、3個パックのものを使います。
それが入る大きさの器に、日高昆布一切れ、かつおだしの素 少々を入れます。
昆布やだしが無ければ、鰹節や味の素でも代用できると思うけど、湯豆腐感は薄くなると思う。
好みで塩を一振り(入れすぎないこと)しても良いです。
 
 
器の中に(昆布の上に)パックから出した豆腐を投入し、水を入れます。量は適宜。
水はできれば浄水器の水で。湯豆腐って、豆腐にしろ水を食っているようなものなので。

 
ラップをかけて電子レンジに入れチンします。ウチの公称700Wでは、3分くらいかな。
水がしばらく沸騰しているくらい、長めの方が良いです。
相当熱くなるので、器はお皿にのせて入れると、取り出しやすいです。

そして出来上がったのがこれ。
ラップを外すときに熱湯蒸気がプシューっと出るので火傷しないように!

 
なんか映えないですよね(^-^;。そんなものです。

食べ方
・木のスプーンで適量の豆腐をすくって小皿に移し、醤油をたらして召し上がれ。アツアツの湯豆腐ですよ!
・薬味のネギは、通常使いません。だって まな板使うし。(ネギは切り置くと死ぬので使うときに切りましょう)お好みでチューブの生姜とか。
・残った おつゆ はもちろん飲み干します。これはこれで、まいう~。ちょびっと入れた塩が良い味を出してくれる。しょっぱい味が好きな人は小皿に残った醤油を入れてみましょう。あっ、昆布も もったいないから食べようね。
 
いかがでしょうか。本当に簡単なのにおいしいです。
実家にお住まいの方は台所に行くと材料は全部そろっていると思いますよ。今からでも(^^)/。
 
カロリー 豆腐(3個パックの1パック) 90 kcal前後
 



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