物欲 日記

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赤丸味噌 一風堂

2019年02月11日 17時46分29秒 | 食事・食材

赤丸味噌 一風堂
 
昼食で、久々一風堂に。メニューを見ると「赤丸味噌 2月28日まで」とあります。11月後半からあったみたい。この機会を逃すと、たぶん来年のシーズンまで食べれないと思い、発注。
 
元プレミアムメンバーでありながら、最近は年に数回しか行かないので、味などに偉そうなことは言えない状態であることを宣言しておきます。
 
「赤丸味噌」に対する個人の感想
うーん、想像していたのと違う。まずいとか、そのようなことはないのですが、しっくりきません。麺が太いこともその理由の一つ。でも、このスープにはこのような太麺しか合わないでしょう。ライトな家系な感じがします。白とか普通の赤を食べるときは、たいていニンニクを入れますが、この味噌には入れる気になりません。
そうか、スープに違和感があるのか。スープの味は、何か味がものすごく複雑に感じます。何層にも重なった、ある意味一風堂らしい味なのかもしれません。別のたとえ話をすると、口直しにサッポロ一番の味噌ラーメンを食べたい、です。
しかし、その日は、横で連れが食べている白丸のスープをいただいても、あまりおいしくない。ひょっとしたら、自分の体調がイマイチなのか、あるいは加齢が進んで一風堂の味が重たくなったのか。
 
一風堂ファンにとっては「赤丸味噌」は既知情報でしょうが、この記事を見て初めて知った方は、今月末までなので、食してみてはいかがでしょうか。

 



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