花椒 (ホアジャン) CHINESE PEPPER 成城石井
前回の記事で「四川の山椒」と騒ぎましたが、これは「花椒」(ホアジャン)というものなのですね。
かみさんに中華街に買いに行こうかとつぶやいたら、「これはきっと成城石井にあるはず!」ときっぱりと言い切られ、実際行ってみたらありました。
さっそく買ってきて、夜の献立がマーボー豆腐になったことは言うまでもありません。
四川でマーボー豆腐を食べ、日本に帰ってきて何か物足らない感じがしている方は、コレが無いことによるものと思われますので、ぜひお試しください。
今回購入したもの
花椒(ホール)
ご参考 製造元
マスコットフーズ
感想その他
・そうそう、この味と香りです。口の中が、じーーーんと痺れる感触。
・独特の風味。これがなくっちゃ。
・四川のマーボー豆腐にはなりませんが、かなり近い雰囲気は出ています。というか四川のヤツは、色が黒かったような気がする。
・ジーンに慣れてくると、辛みが足りなく感じ、ラー油を継ぎ足しました。
・ホールを粉にするのは「ミルサー」を使用。グリグリでは間に合いませんよ。
前回の記事で「四川の山椒」と騒ぎましたが、これは「花椒」(ホアジャン)というものなのですね。
かみさんに中華街に買いに行こうかとつぶやいたら、「これはきっと成城石井にあるはず!」ときっぱりと言い切られ、実際行ってみたらありました。
さっそく買ってきて、夜の献立がマーボー豆腐になったことは言うまでもありません。
四川でマーボー豆腐を食べ、日本に帰ってきて何か物足らない感じがしている方は、コレが無いことによるものと思われますので、ぜひお試しください。
今回購入したもの
花椒(ホール)
ご参考 製造元
マスコットフーズ
感想その他
・そうそう、この味と香りです。口の中が、じーーーんと痺れる感触。
・独特の風味。これがなくっちゃ。
・四川のマーボー豆腐にはなりませんが、かなり近い雰囲気は出ています。というか四川のヤツは、色が黒かったような気がする。
・ジーンに慣れてくると、辛みが足りなく感じ、ラー油を継ぎ足しました。
・ホールを粉にするのは「ミルサー」を使用。グリグリでは間に合いませんよ。
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