先週末も、空き巣にあってしまった友人 (というか彼) のために、ごはんをご馳走して差し上げていた。
生まれつき血液の比重が足りないため、血液の濃さを保つのに定期的に病院に行かねばならない、という彼のために、血の濃さ = 鉄分 (?) が豊富だというひじきを煮てみたり、レバーでペーストをこしらえてみたり、あさりで炊き込みご飯をしてみたり ... いろいろつくった。
... といっても、そう何度も書くことでもないが、私はそれほど料理が得意ではない。 インターネットや料理の本などで、にわかじこみにおぼえたものをおっかなびっくり試しているだけなので、料理のできぐあいについては、... である。 それでも、「おいしい」 と言って、きれいに平らげてくれる。 「食べられるだけでしあわせだ」 ― それがさいきんの口ぐせである。
私が、にわかじこみの知識をひけらかして、「○○は、レモンの○倍ビタミンC が豊富だから、からだにいいのよ」 とか 「○○は、亜鉛がたっぷりで、健康にいいのよ」 ... なんてことを言うと、彼は、「でもさ、それを言ったら、からだに悪い食い物なんてないんじゃないの?」 と、しごくあっさり言ってみせる。
それはそうだ。 なんでもからだにはいいのさ。 ひとが昔から自然に食べてきたもので、からだに悪いものなんて、おそらくないのだろう。 それは、摂りすぎればよくないものはあるだろうが、どんな食材にも、なにかしらの栄養素があるはずだ ... 。
なにげなく真実を言い当てて、私のにわか健康おたくぶりを ずばりとやっつけてみせる彼が、好きである。
しかし、そんな、「ちょっとひとこと多い」 彼も、手放しでほめちぎるほどお気に入りの 「健康野菜」 がある。 「豆苗(とうみょう)」 である。
これは、中国原産のエンドウ豆の若芽なのだが、若芽独特の青臭さがいい ! 若芽ならではのみずみずしい歯ごたえがいい ! のである。
炒めものに加えたり、おみそ汁に入れたり、おひたしにしたり ... 。 さいきんは、おうどんやパスタなどに加えてみたり、生のままサラダに加えたりもしている。 いずれも好評である。
いくらからだによくても、やはりおいしく食べられなくては。 味の点でも、栄養価の点でも、うれしい 「豆苗」。 しばらく、食べつづけそうである。
... しかし、調子に乗って、そらまめを毎日食べつづけて、そらまめがしばらく食べたくなくなった経歴をもっているため、食べすぎには、注意したい。
なにごとも、ほどほどにね。
検索したら出てきた:
・『OBLOG』 - 「豆苗」
・『23_blog』 - 「豆苗」
(根のついたまま売られていることの多い 「豆苗」。 根の再利用をされていらっしゃった)
まったく関係ないが、彼の通勤手段 "自転車" が、盗まれてしまった。 今年に入って、二度目である。 なんて、世知辛い世の中だ ... 。
生まれつき血液の比重が足りないため、血液の濃さを保つのに定期的に病院に行かねばならない、という彼のために、血の濃さ = 鉄分 (?) が豊富だというひじきを煮てみたり、レバーでペーストをこしらえてみたり、あさりで炊き込みご飯をしてみたり ... いろいろつくった。
... といっても、そう何度も書くことでもないが、私はそれほど料理が得意ではない。 インターネットや料理の本などで、にわかじこみにおぼえたものをおっかなびっくり試しているだけなので、料理のできぐあいについては、... である。 それでも、「おいしい」 と言って、きれいに平らげてくれる。 「食べられるだけでしあわせだ」 ― それがさいきんの口ぐせである。
私が、にわかじこみの知識をひけらかして、「○○は、レモンの○倍ビタミンC が豊富だから、からだにいいのよ」 とか 「○○は、亜鉛がたっぷりで、健康にいいのよ」 ... なんてことを言うと、彼は、「でもさ、それを言ったら、からだに悪い食い物なんてないんじゃないの?」 と、しごくあっさり言ってみせる。
それはそうだ。 なんでもからだにはいいのさ。 ひとが昔から自然に食べてきたもので、からだに悪いものなんて、おそらくないのだろう。 それは、摂りすぎればよくないものはあるだろうが、どんな食材にも、なにかしらの栄養素があるはずだ ... 。
なにげなく真実を言い当てて、私のにわか健康おたくぶりを ずばりとやっつけてみせる彼が、好きである。
しかし、そんな、「ちょっとひとこと多い」 彼も、手放しでほめちぎるほどお気に入りの 「健康野菜」 がある。 「豆苗(とうみょう)」 である。
これは、中国原産のエンドウ豆の若芽なのだが、若芽独特の青臭さがいい ! 若芽ならではのみずみずしい歯ごたえがいい ! のである。
炒めものに加えたり、おみそ汁に入れたり、おひたしにしたり ... 。 さいきんは、おうどんやパスタなどに加えてみたり、生のままサラダに加えたりもしている。 いずれも好評である。
いくらからだによくても、やはりおいしく食べられなくては。 味の点でも、栄養価の点でも、うれしい 「豆苗」。 しばらく、食べつづけそうである。
... しかし、調子に乗って、そらまめを毎日食べつづけて、そらまめがしばらく食べたくなくなった経歴をもっているため、食べすぎには、注意したい。
なにごとも、ほどほどにね。
検索したら出てきた:
・『OBLOG』 - 「豆苗」
・『23_blog』 - 「豆苗」
(根のついたまま売られていることの多い 「豆苗」。 根の再利用をされていらっしゃった)
まったく関係ないが、彼の通勤手段 "自転車" が、盗まれてしまった。 今年に入って、二度目である。 なんて、世知辛い世の中だ ... 。