信用している金属は、もちろん
前職の古巣、神戸製鋼製。
ブランド物の品質には、
ブランドの誇りと実績があるもの。
うちの包丁は、コベルコブランドの
刻印入り🎵
スピードスケートのオリンピック選手の
スケート靴の刃にも使われていた材質で
できています。
(市販はされていません。m(__)mゴメンナサイ)
10年以上、使い続けて、
手入れもせずに…(*^^*)スミマセン。
さすがの切れ味も少々落ちてきたので、
包丁研ぎグッズを手に入れ、
研いでみました。
(遠近感のせいで、大きさが不自然(笑)。
グッズは、手に持っています。)
おおお~🎵 最初ほどではないけど、
とりあえず、いい感じ。
やっぱり、職人の手で研いでいただくのが一番だけど、
素人の料理なら、充分🎵な
切れ味になりました。
お野菜が、うすぅ~く、うすぅ~く切れます。
断面がキレイです。
盛り付けると、美味しそうに見えます。
材料は同じでも、結果は変わる(笑)。
お料理の腕に、道具は重要だわね。。。
『7つの習慣』の、第7の習慣は、『刃を研ぐ』ですね。
解釈は違うけど(笑)、
文字通り、刃を研ぎました(^^)。