YouTubeで栄養チャンネル信長さんの
「腸を崩壊させる5つの添加物」
という動画をみました。
①乳化剤
②人工甘味料
③トランスグルタミナーゼ(食品添加物として表示義務がないそうです。)
④保存料
⑤亜硫酸
この5つの「食品添加物」は、
・腸の炎症を早めたり(①)
・有益な腸内細菌を減少させる(②)
・免疫系に影響を与える可能性(④)
・細菌数の減少、腸内細菌の多様性の減少を起こす(④)
・ビフィズス菌を減少させる(⑤)
ということがわかっているそうです。
なるほど〜
思い当たる節がある、ある〜
私は比較的「善玉菌」を増やすと言われる食品は意識してとるようにしていますが、
なかなか「良いうんち」が出ないです。
「善玉菌」を殺しちゃってるのかも?
と、上記の動画をみて思いました。
・プロテインバー
・グラノーラ系
は好きでよく食べるのですが、「乳化剤」「人工甘味料」「保存料」は使われていますねぇ
たまに食べるのは仕方ないのでしょうが、あまり頻繁に食べるのはやめようと思います。
あと、子どもたちと「おやつ〜」と言って夕方家にいるときにはお菓子を食べてしまいますが、上記の食品添加物が含まれているようなおやつはなるべく避けたいと思いました。
今のところ子どもたちは「快便」ですが、折角いい腸内細菌叢でも、食品添加物を常食していたら「善玉菌」を殺しまくってしまうかも、ですね。。。。
あまり神経質にならずに、ちょっと気にして「食品添加物」の摂取量は減らしていきたいなぁ、と思います。
とりあえず、今日は「おやつなし!」にしましたぁ〜
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