きょうのトリビアで、「リスのエビフライ」が紹介されていた。
とっても可愛かったので私的には20へえ~です。
http://homepage3.nifty.com/meg_chuck/photo/find/f02/found012b.htm
まつぼっくりの実は渋くて食べないと解説してたような気がするけれど(うろ覚えです)、松の実は鱗片の一枚一枚に薄っぺらい種子がついていて、リスはこの部分を食べるそうです。
http://www.tama.or.jp/~ritsuko/vege/pine.htm
人間の食用にする松の実はチョウセンゴヨウの実だということです。
http://www.asahi-net.or.jp/~fb4m-iszk/risuken/bulletin/no339.html
とっても可愛かったので私的には20へえ~です。
http://homepage3.nifty.com/meg_chuck/photo/find/f02/found012b.htm
まつぼっくりの実は渋くて食べないと解説してたような気がするけれど(うろ覚えです)、松の実は鱗片の一枚一枚に薄っぺらい種子がついていて、リスはこの部分を食べるそうです。
http://www.tama.or.jp/~ritsuko/vege/pine.htm
人間の食用にする松の実はチョウセンゴヨウの実だということです。
http://www.asahi-net.or.jp/~fb4m-iszk/risuken/bulletin/no339.html