「特訓実り2度目のV 水戸納豆早食い世界大会 7連続出場、東京の青木さん」
(東京新聞)
納豆のPRと消費拡大を目指した「第九回水戸納豆早食い世界大会」(水戸観光協会主催)が十四日、水戸市の千波公園で開かれた。どしゃぶりの雨の中、県内外から中国、イラン国籍などの外国人を含め六十八人が参加。東京都江戸川区の気象予報士、青木健志さん(33)が三大会ぶり二度目の優勝を果たした。
大会予選は約四百十グラムの納豆ご飯一杯の早食いで競われ、上位十一人が決勝に進出。容器に盛られた藁(わら)入り納豆五本分(約三百五十グラム)の早食いで、青木さんは二十七秒六の好タイムだった。
茨城大出身という縁で、青木さんは同大会には七回連続の出場。青木さんは「唾液(だえき)の分泌を増やすため、一年間、水の摂取量を減らす早食い方法で特訓したのが良かったです」と勝因を分析していた。
納豆早食い競う(読売新聞)
納豆ごくごく、海外からも参加(朝日新聞)
「優勝したのは東京都江戸川区の会社員、青木健志さん(33)。過去7回出場し、優勝は2度目。自己ベストの27秒6を記録した。青木さんは『茨城大出身なので水戸の大会に思い入れがあったし、納豆が大好き。2週間前から大会と同じ分量で練習した。おいしく味わうと勝てないので次々のみ込んだ』と話した。」
(東京新聞)
納豆のPRと消費拡大を目指した「第九回水戸納豆早食い世界大会」(水戸観光協会主催)が十四日、水戸市の千波公園で開かれた。どしゃぶりの雨の中、県内外から中国、イラン国籍などの外国人を含め六十八人が参加。東京都江戸川区の気象予報士、青木健志さん(33)が三大会ぶり二度目の優勝を果たした。
大会予選は約四百十グラムの納豆ご飯一杯の早食いで競われ、上位十一人が決勝に進出。容器に盛られた藁(わら)入り納豆五本分(約三百五十グラム)の早食いで、青木さんは二十七秒六の好タイムだった。
茨城大出身という縁で、青木さんは同大会には七回連続の出場。青木さんは「唾液(だえき)の分泌を増やすため、一年間、水の摂取量を減らす早食い方法で特訓したのが良かったです」と勝因を分析していた。
納豆早食い競う(読売新聞)
納豆ごくごく、海外からも参加(朝日新聞)
「優勝したのは東京都江戸川区の会社員、青木健志さん(33)。過去7回出場し、優勝は2度目。自己ベストの27秒6を記録した。青木さんは『茨城大出身なので水戸の大会に思い入れがあったし、納豆が大好き。2週間前から大会と同じ分量で練習した。おいしく味わうと勝てないので次々のみ込んだ』と話した。」