試作のため間に合わせの容器に入っていますが…
青じそ、オリーブオイル、塩をミルサーで混ぜただけの「しそジェノベーゼソース」。
妹がくれた↓
が、パスタなどにからめるとおいしかったので自作(^o^)
私、バジルで作った本当のジェノベーゼソースは苦手なのですが、さすがに青じそは食べ慣れているし、日本人の味覚に合うと思う。
できてから、味かどこか物足りないよ、と思ってラベルを見直したら案の定、
「にんにく」と「唐辛子」が抜けていました(^^;;
応急的にチューブのおろしニンニクと一味唐辛子をちょっと混ぜてみたのですが、
それだけで結構「それらしい」。
「こく」を出すために、塩の代わりに塩麹なども良いかもしれません。
作っておけば、少量のショートパスタにからめてサラダやお弁当の隙間埋め的存在にも。
これから青じその時期。
特にお庭などで鬼のように生える、という方(←私はこの状態の親戚の家からもらって来ます)、
オススメです(^o^)/