michigan's

〜my everyday life, とりあえずの日常〜

アロエ化粧水を仕込む

2016-11-23 20:17:21 | 料理レシピ・保存食の記録
今年もまたアロエ化粧水作り。

今年は時期的に遅かったかもです。
冬を前にした葉っぱには、少し元気がなかったような;^_^A
でも一応、これで2、3ヶ月待てば、保湿力たっぷりの化粧水ができるはず。






アロエの葉を良く洗い、両側のトゲをピーラーでスルスルっと取った後、
バンバン斜め切りにして(中のエキスが良く出るように)、ホワイトリカーを注ぎます。




2、3ヶ月冷暗所で保管したあと濾して、保湿力を高めるためにはグリセリンを20%くらいまでの割合で加えます。

お肌が弱い方には、ホワイトリカーでなく水を注ぐ作り方もあるようです(^o^)
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アンチョビその後

2016-11-19 22:34:56 | 料理レシピ・保存食の記録
9月に塩漬けしたイワシ、
2ヶ月以上経ったのでいよいよオリーブオイルに漬けてアンチョビ完成段階へ。



だいぶ漬かって水が上がっています。

カタクチイワシでなくウルメイワシを使ったので、
はじめは身が柔らかすぎてどうなるかなと思いましたが、
塩で締まって割合しっかりした身になっています。
ちょっと塩が多すぎてしょっぱ目(~_~;)
それに、容器に結構な量の塩が溶けずに残ってしまったので、
これは次回の注意事項に。

イワシはこの後、ボウルの塩水で少し塩出しした後、水気を拭き取って瓶に詰め、最後にオリーブオイル(エクストラバージン)を注ぎました。





イワシを漬けた時に上がってきた水は、
瓶に移して冷蔵庫で熟成させると、ナンプラーのような魚醤として使えるそうです。
楽しみ(*^o^*)
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