忙しいとき、いつ何どきでもこれさえ作っておけば間に合う、という、
小林カツ代さんの「ときどり」。
この本で知って↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/cb/506931584296445da3d8bddad004be7c.jpg)
これまで何度もお世話になっています。
ご自身主婦から料理の先生になって、
日々忙しい主婦の目線を忘れずに、
昭和の家庭料理の牽引役、
などという堅い言い方よりは、
「昭和のお母さん」的な存在でした(^^)
「ときどり」は、鶏肉(カツ代さんのはもも肉だけど、ムネでもOKだと思う)をフライパンで焼き、好みのたれに漬け込むだけ。
テキトーな私にはピッタリで、
たれの配合もその時の気分でテキトーにやっていましたが、
久しぶりに本棚から本を取り出してみました。
いつもテキトーにしか書かないので、
おさらいのために紙面を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/33/7ba4c690cfd2ab5586db660444582089.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/42/dc08dae41ca5bba549a17a18577d5c70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/dc/fe35c81601463cf09be95cd7d5892b1c.jpg)
たぶん明日はスーパーで鶏肉が安い日。
また買ってこよう(^o^)/
小林カツ代さんの「ときどり」。
この本で知って↓
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これまで何度もお世話になっています。
ご自身主婦から料理の先生になって、
日々忙しい主婦の目線を忘れずに、
昭和の家庭料理の牽引役、
などという堅い言い方よりは、
「昭和のお母さん」的な存在でした(^^)
「ときどり」は、鶏肉(カツ代さんのはもも肉だけど、ムネでもOKだと思う)をフライパンで焼き、好みのたれに漬け込むだけ。
テキトーな私にはピッタリで、
たれの配合もその時の気分でテキトーにやっていましたが、
久しぶりに本棚から本を取り出してみました。
いつもテキトーにしか書かないので、
おさらいのために紙面を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/33/7ba4c690cfd2ab5586db660444582089.jpg)
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たぶん明日はスーパーで鶏肉が安い日。
また買ってこよう(^o^)/