michigan's

〜my everyday life, とりあえずの日常〜

即売会の豚肉で煮豚(^o^)

2018-06-09 21:08:53 | 料理レシピ・保存食の記録
今日高校の即売会で買った豚肉、
1キロ1000円!

母が並んでバラ肉ともも肉入りのパックを買って来たのですが、
ここまで巨大な塊だと思わなかったらしく、怯んでいました(;^_^A

せっかく大きな塊肉なので、
すぐに煮豚にしました。

バラ部分と、もも肉の半分。
(つまり、全体の約3分の2。)
これでこのボリューム↓



さらに、一緒に煮込むと美味であろうと思われる、卵と厚揚げも入れたのでこんなやり過ぎ感(;^_^A



ちなみに、煮汁はネットで調べて、

砂糖50cc、酒50cc、醤油100ccの1:1:2で、
そこに水が200cc入ります。
それに生姜とにんにく。

甘すぎない味で、うちには良かったです(^^)

一晩くらい寝かせた方が良いのだろうと思いつつも、
せっかく作ったので夕ご飯には出来たてを少し味見しました。
高齢者向け細切れです(;^_^A

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今日の番外編

2018-06-02 22:56:02 | 料理レシピ・保存食の記録
今日食事以外で作ったものは、


豆乳プリンと、


ブロッコリーのポタージュの素(^^)
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今度は砂糖漬け

2018-06-01 19:46:31 | 料理レシピ・保存食の記録
実家の方でも、親戚の人に梅をもらいました。



こちらは砂糖漬けに。
一番カンタンだから(;^_^A

基本は砂糖を入れるだけ。

実はその前に、
ヘタを取って洗ったあと、
一晩水に漬けてアクを取るという過程があるのだけれど、
実は昨夜はこれを忘れていました(;^_^A、たがら水に漬けたのは今日の昼間3〜4時間のみ。
でも1〜2時間のレシピもあるからたぶん大丈夫(;^_^A

水気を取ったものを砂糖と交互に消毒した瓶に入れました。



後は砂糖が溶けるまで数日間は瓶を振ったりします。

今回の梅は約1.5キロ。
とりあえず400gくらいの砂糖で漬けていて、
足りなさそうなら後から足す予定(^^)
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