michigan's

〜my everyday life, とりあえずの日常〜

切り干し大根乾いた!

2018-12-25 22:40:24 | 料理レシピ・保存食の記録
こないだから干しカゴで乾かしていた大根。
昨日は慌ただしくて、一晩ベランダに忘れていたけど(^^;



今日は朝から良いお天気でした。
ベランダの床に、何か細い紐のようなものがいくつか落ちていたので何かと思ったら、
それは、乾燥して細くなった大根!

つまり、網目を抜け落ちるほど細く乾いていたということです。

慌てて取り入れる(^^;

小ぶりでしたが、大根1本が、これだけの切り干し大根になりました(^^)



てことは、
切り干し大根の中には大根の栄養が、
かなり凝縮されているってことになりそう(^^)
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とろみがつかなかったシチュー、からのホワイトソース

2018-12-18 07:18:42 | 料理レシピ・保存食の記録
ホワイトソースを久しぶりに作りました。



なぜ久しぶりか。

シチュー、グラタンはそこそこの頻度で作るのですが、
昨今は専ら時短レシピで作っているからです。
つまり、わざわざホワイトソースを作っておいてからそれを使うのではなくて、
具材をバターで炒めたところに小麦粉を振り入れ、牛乳なり豆乳なりを注いで混ぜる、と。

このやり方を、かなり以前(20年前くらい)に自分で考え出して使っているところへ、
テレビの料理の先生が、
「簡単かつ失敗しないやり方」ということで紹介していて、
「わ、真似された!」と思いました。

(いや、結局そこそこ誰でも思いつくくらいのもの、ってことですね(^^;)

まあとにかく、
別に作るのが面倒なホワイトソースをわざわざ別に作ったわけは、
昨日のシチューが、煮込んでいる途中なぜかどうしてもとろみがつかず、ベシャベシャになったから^_^;

シチューを作るとき、同じ分量のバター、小麦粉を使ったとしても、なぜかこうなることがあります。
入れる具材の、ただ水分が多かったという理由ではなく、何かと何かが化学反応を起こして??とろみを分解している、気さえする。

いや、料理研究家でもなければ化学者でもないので感覚で言っているだけですが、
それくらい、「なぜか今日は呪われたようにとろみがダメ」って時があります(^^;)

昨日がそんなふうだったので、
途中で慌ててホワイトソースを作り足して入れた、というわけです。
(それでもなんだかイマイチでしたが^_^;)

ホワイトソース、ダマになるので難しい、と言われますが、
なぜか私はこれは得意。
腕は衰えていなかった(^^)

そしてもちろん、
どうせ作るなら今後利用できる分もまとめて作って冷凍しました。

こういうものの冷凍には、私は専らセリアのこの4分割タッパーです↓


残ったトマト缶も、たまにちゃんと取っただし汁も、2、3尾ずつ冷凍したいえびなども。

そこそこ凍ったところで、パリッと出して保存袋に移すとかさばらず。

かつてY叔母にも教えてあげたら、叔母もこれなしでは保存関係回らない、くらいに活用しているようです(^^)
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