このまえ叔母の庭から青じそを大量にもらってきました(^^)
(写真の右には巨大三つ葉↓も。)
当日だけで処理しきれなかったので、
まず、大きさなどによって分けて洗って、
やや水気を飛ばした今日、
しそキムチ作り開始です。
もう季節の終わりなので、
育ち過ぎているもの、
虫さんが召し上がった後のもの、
いろいろありましたが…f^_^;
あまりに固そうな葉、穴あきの葉は、
乾燥してしそフレークにするべくまだ待機中です。
まず漬けだれを用意↓
しょうゆ(今日は作り置きのにんにく醤油)、
ごま油(うちは少しあっさり目の太白ごま油)、
にんにくすりおろし(今日は醤油漬けのもの)、
酒、
みりん、
砂糖、
だししょうゆ、
一味唐辛子、
いりごま
などを、お好みの味にテキトーに混ぜるf^_^;
うちはあまり甘いのは嫌なので、
みりん、砂糖は少なめです。
一味唐辛子の代わりに、
七味、豆板醤、コチュジャン、粉末の韓国唐辛子など、辛いもの何でもOK。
まずは、そこそこ立派な葉っぱの分。
水分をよく取り、
1枚ずつその片面を漬けだれに付けては清潔な容器に重ねて行きます。
こんな感じにできました↓
今日この分量で、青じそはだいたい100枚くらい。
枝の脇の小さい葉っぱは、柔らかくてもったいないから出来るだけ集めておいて、
これは最後にボウルに残ったたれの中で絡めてこんな感じ↓
全行程、テキトーでしたf^_^;
でもこれでしばらく、
季節が終わっても青じそが食べられます。
温かいご飯の上に乗せたり、冷奴の薬味としてオススメです(^^)
(写真の右には巨大三つ葉↓も。)
当日だけで処理しきれなかったので、
まず、大きさなどによって分けて洗って、
やや水気を飛ばした今日、
しそキムチ作り開始です。
もう季節の終わりなので、
育ち過ぎているもの、
虫さんが召し上がった後のもの、
いろいろありましたが…f^_^;
あまりに固そうな葉、穴あきの葉は、
乾燥してしそフレークにするべくまだ待機中です。
まず漬けだれを用意↓
しょうゆ(今日は作り置きのにんにく醤油)、
ごま油(うちは少しあっさり目の太白ごま油)、
にんにくすりおろし(今日は醤油漬けのもの)、
酒、
みりん、
砂糖、
だししょうゆ、
一味唐辛子、
いりごま
などを、お好みの味にテキトーに混ぜるf^_^;
うちはあまり甘いのは嫌なので、
みりん、砂糖は少なめです。
一味唐辛子の代わりに、
七味、豆板醤、コチュジャン、粉末の韓国唐辛子など、辛いもの何でもOK。
まずは、そこそこ立派な葉っぱの分。
水分をよく取り、
1枚ずつその片面を漬けだれに付けては清潔な容器に重ねて行きます。
こんな感じにできました↓
今日この分量で、青じそはだいたい100枚くらい。
枝の脇の小さい葉っぱは、柔らかくてもったいないから出来るだけ集めておいて、
これは最後にボウルに残ったたれの中で絡めてこんな感じ↓
全行程、テキトーでしたf^_^;
でもこれでしばらく、
季節が終わっても青じそが食べられます。
温かいご飯の上に乗せたり、冷奴の薬味としてオススメです(^^)