あたしの 好きな番組に、『 食彩の王国 』 というのがあります。
先日 録画してあった中の ” 大豆 ”を 見ました。
その中で、地元のお母さんたちが 作っていた 『 呉汁 』 作ってみたくなり、ちょいこさやってみました。
大豆は 冬なので20時間くらい水につけて 昆布出汁も準備 。
テレビでは 大豆と昆布だしを入れてすり鉢で 丁寧にあてていたけど・・
あたしは、ミキサーでやっちゃいました。(^_^;)
ミキサーにかけたのに少し 水をたして 火にかけて
こんな かんじに・・・ こっちは 『 ブリ大根 』です
豆腐を作る前の汁だから、きっと ”イソフラボン ” たーっぷりだなぁ
初めて作ってみたけど、けっこういいと思います
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先日 録画してあった中の ” 大豆 ”を 見ました。
その中で、地元のお母さんたちが 作っていた 『 呉汁 』 作ってみたくなり、ちょいこさやってみました。
大豆は 冬なので20時間くらい水につけて 昆布出汁も準備 。
テレビでは 大豆と昆布だしを入れてすり鉢で 丁寧にあてていたけど・・
あたしは、ミキサーでやっちゃいました。(^_^;)
ミキサーにかけたのに少し 水をたして 火にかけて
こんな かんじに・・・ こっちは 『 ブリ大根 』です
豆腐を作る前の汁だから、きっと ”イソフラボン ” たーっぷりだなぁ
初めて作ってみたけど、けっこういいと思います