これ、『 島とうがらし 』 です。
ベランダ育ちだったもので、 あまりの暑さに 枯れそうになりながら・・・ 赤くなる前に寒くてまたまた枯れるかと。(笑)
これで 「 ペペロンチーノ 」 を 作るとこんな小っちゃいのに ボワァ 燃えちゃうんです。
収穫した 『 蕎麦・・』で
蕎麦の実をそば粉にしてもらい 作ってみました ” ガレット ” 。
まあ簡単に言えば クレープなんですが、 フランスのブルゴーニュ地方は そば粉を使って作るとテレビで言っていたので
ものは 試しに
そば粉だけでは、強いと思ったので 少し薄力粉を混ぜて、粉ふるいにかけました。
真ん中をくぼませ、そこに卵を ポン
40℃くらいに 温めた牛乳を3回に分けて ダマを作らないように 混ぜていきます。
溶かしたバターを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間は休ませます。
※ビールをスプーン2杯くらい入れました。本に書いてあったのでヽ(^。^)ノ
バターで焼いて チーズを入れて
こんなものかなぁ~ なんせ初めてだからなぁ・・(笑)
本物というか商品を食べたことないからなぁ~
そうそう、 これに杏ジャムをのせて食べたら 自分では ちょっと美味しかったです。
また何か 作ってみようっと
ベランダ育ちだったもので、 あまりの暑さに 枯れそうになりながら・・・ 赤くなる前に寒くてまたまた枯れるかと。(笑)
これで 「 ペペロンチーノ 」 を 作るとこんな小っちゃいのに ボワァ 燃えちゃうんです。
収穫した 『 蕎麦・・』で
蕎麦の実をそば粉にしてもらい 作ってみました ” ガレット ” 。
まあ簡単に言えば クレープなんですが、 フランスのブルゴーニュ地方は そば粉を使って作るとテレビで言っていたので
ものは 試しに
そば粉だけでは、強いと思ったので 少し薄力粉を混ぜて、粉ふるいにかけました。
真ん中をくぼませ、そこに卵を ポン
40℃くらいに 温めた牛乳を3回に分けて ダマを作らないように 混ぜていきます。
溶かしたバターを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間は休ませます。
※ビールをスプーン2杯くらい入れました。本に書いてあったのでヽ(^。^)ノ
バターで焼いて チーズを入れて
こんなものかなぁ~ なんせ初めてだからなぁ・・(笑)
本物というか商品を食べたことないからなぁ~
そうそう、 これに杏ジャムをのせて食べたら 自分では ちょっと美味しかったです。
また何か 作ってみようっと