猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

ちまちま 繕ったよ・・ まーちゃんのお気に入り

2015年10月18日 | 猫ちん
まーちゃんが 楽しそうに 遊ぶんです・・。

ブンブン 放り投げるんです・・

ガジガジ 噛みつくんです・・

ドドドド 走って追いかけるんです・・



なので ボロボロ ・・ それでも 何だか 捨てられないんです・・


ちまちま 繕いました 







グレーのタオル地の キリンくんなんですけど ・・。



そうそう 優しく ・・ 

なんて 無理な話です 





激しい 位に 宙に舞っている きりんくん






きりんくん ごめんねぇ~ 








栗の渋皮煮 入り スコーン 

2015年10月18日 | 作った猫まんま
今年も ”栗の 渋皮煮 ” 作りました。

ブランデー入れて ちょっと 大人のお味で 


秋の手仕事ということで・・ 

いいですね 旬の物を 調理して 保存して。

こういうこと 好きです。


シンプルがキーワードの 本を見ていると 必ず 季節ごとの 楽しい手仕事が 載っています。

生活を見直すことって きちんと手をかけるっていうこと なのだと それぞれの方が 語っています。


時間が かかることなので・・ それぞれだと思いますが

あたしは 手をかけて作っていた 昔の良さが もどるといいなぁ~ って 密かに 思っている一人なのは 確かです。


あたしが仕事を長期で休み 仕事復帰の挨拶に行った時・・ 

母さんは 鍋一杯の ”栗の渋皮煮 ”を作って  ”お世話になりました ”と 。


職場で起きた事故での入院だったのですが・・・ たくさんの人に娘が迷惑かけたからと・・ 一緒に行ってくれたのでした。


”みんな 美味しい 美味しい ” って 喜んでくれたことを伝えると

また 作って持たせてくれました。


その時・・ 初めて作り方を 見たのですが まー 手のかかること。

それでも みんなが喜んでくれるなら と言ってたのを 思い出します。


それ以来 毎年 自分でも 栗の渋皮煮を作るようになって・・秋の定番になりました。



みなさんのブログを見ていると 渋皮煮だけでなくそれをアレンジして”ケーキ ”を焼いたり

うーん  すごいなぁ~ 


あたしは 簡単に 


 スコーン  にしちゃいました( *´艸`)。


【 栗の渋皮煮 入り スコーン 】







ブランデー入り 蜜も 少し入れて・・




美味しかったので 甘い物食べたいときには 凄く いいかもって 



 ごちそうさまでした   


信州松本 そば祭り に行ってきました~

2015年10月18日 | ちょっとした風景
今年で 12回目 

10/10(土)・11(日)・12(祝) で 行われました。

初日の11日は 一日で 5万8千人が来場したとか 


11日の朝からは 会場がテレビ中継されていて・・ 慣れてない 食レポをコメントしながら 案内してくれていた。

ちょっと 美味しそうな 地方の蕎麦・・

12日の天気予報は 雨

明日は、畑できないから ”そば祭り ” 行ってくる?  

『 雨だから 人も少ないだろうし 風が吹いても ほこりがたたないから ・・ いいんじゃない 』 と 優しい?? 父ちゃんのお声。



行きました~ いきましたよぉ~

初めての ” 信州 そば 祭り ” に  参加してきました~。




父ちゃんが一人じゃ っていうんで 甥っ子君を誘ってくれて

一人じゃ心細かったから めちゃ嬉しかった 


朝10時からなので ・・ 近くまで車で送ってもらい 

11時前には ”松本城へ  ”

入口で 会場マップを受け取り 

あー この感じ そうそう ”学園祭  ”

そうだよ そうだよ うふふ ( *´艸`) 何か テンション上がって しまう 


全国から集まった ” そば 祭り ” ブース には

長野  9店舗

北海道 5店舗

東京  3店舗

島根・岐阜・兵庫・栃木・愛知・福井」・茨城・富山 それぞれ1店舗


全部で 26店舗 ありました。

どのお店も ”新そば ” の旗が 大きく 店舗前にたなびいて 

おいでー おいでー   と 誘っておりまして 、 その熱気に呑まれる感は やっぱり 学園祭

長野のお蕎麦は、食べれるチャンスはあるので・・

たどたどしく 食レポをしていた

『 北海道 蕎麦研究会 』 の 牡丹蕎麦 をまず 目指しました。

会場マップを片手に 目的のブースまで ちょちょちょ と 急ぎ足で  

だって 並んで 食べるのは  好きではないので。


【  北海道 蕎麦研究会  】

もちろん もりそば ” を 注文いたしました。



1人前 ¥ 500 




一口 食べて 嬉しくなりました。

蕎麦好きには たまりません 

食べ終わるころ 雨も止んで このお店も 人が並び始めました・・ ( ※ あーよかった )



次は・・ どこで食べようかなぁ

順番待ちの列が ないところを 探して


隣の・・ 茨城の十割蕎麦は ”おっ 並んでない  ”ということで

【  いばらき蕎麦の会  】 に 入りました( *´艸`)。

大丈夫  まだまだ 余裕で 入ります。

ここでは あたしは ” つけ 鴨せいろ ”  




甥っ子君は ツウの  もり  ”です。







ここも もりそば ¥500 でした。


ちょっと 一息 

スローフード・スローライフ物産展 が 全部で 63店舗 

蕎麦道具一式のお店やら ”松本B級グルメ 山賊焼き ” きっと 見ていて楽しいと思います。


松本城西入口の向こうに

”足湯 ”が あったので タオルも貸してくれるというので 



入ってきました。

穂高温泉のお湯と 🍎の湯です。

足だけなのに じんわり して ・・  。



ちょっと ほっかりしたので 

”安曇野小町 ”という 信州牛乳100% の ジェラードのお店に 

濃いのに さらっとして 美味しい ジェラードでした。

うーん 満足 



さてさて・・  もう1軒 いきましょうかねぇ~。


おっ ここ 


【  ふくいそば打ち愛好会 越前そば道場  】

辛味大根おろし汁に 青ネギ 花かつおでいただく お蕎麦です。




最後に 大根の汁で 胃にもやさしい。



ちなみに 今回は 時間も早めだったこと 午前中あめだったこと・・

長野のお蕎麦を 選択しなかったこと・・

基本 もりそばが メインなこと・・・ で 本来は めちゃめちゃ並んで食べるところ


並ばず 美味しいお蕎麦を たくさん堪能 できました。

一人じゃこんなに 食べなかっただろうし・・。


甥っ子君と 楽しい お昼の ”そば祭り  ”でした~。

『 信州松本 そば祭り 』 たくさんの人で 賑わうのが よーくわかりました。

5月の クラフトフェア― といい 

 松本は 楽しいイベント たくさん  です。