ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

豚汁と楽チン炊き込みごはん

2010-12-24 10:22:02 | おうちごはん
   

   おうちごはんに豚汁

   根野菜がたくさんある冬の
   定番おうちごはん

   

   使いたいときに
   すぐ使えるこの「おろししょうが」
   
   とっても重宝しています

   下ろし金を洗う手間もかからないし

   しょうがをたくさん入れたら
   体もポカポカ温まります

   

   保温はストーブにお任せです

   煮詰まっては困るので
   トリペットの上に上げておけば
   帰宅後すぐ食べられます

   

   ごはんはしめじと人参の炊き込みごはん

   両方豚汁を作って残った半端材料

   お醤油、みりん、出汁を混ぜたお米の上に
   人参、しめじ、油揚げをのせてスイッチオン

   

   で、出来上がりです

   

   今年、最後のお弁当

   明日からみんな冬休みです
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブクッキング

2010-12-24 08:44:40 | slide show
薪ストーブクッキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする