ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

味噌作り

2016-02-25 21:23:57 | Diary



今朝の寝起きのあさちゃん

おはよ~~さん

今日は酪農女性部での味噌作りでまたお留守番になります

ごめんね~



昨日焼いたヘルシーじゃないマフィンをラッピング

 

緑のシールが抹茶で黄色がブルーベリー

みなさんへの差し入れに持って出発



昨日帰りに洗って水に浸しておいた大豆を



茹でます

 

塩と麹を量って混ぜて

 

茹で上がった大豆を外の風に当てて冷ます

 

ミンチにして



塩と麹を混ぜた所に



移して捏ねる



丸めて



量ってみんなで分けて



個々のバケツに詰め込む

カビが生えたりしないように
アルコールと塩で消毒してギューギューに詰め込んで密封します

一人5キロもらえます

うちだとこれで1年間美味しい味噌汁が飲めます

ありがたいありがたい



合間のランチはお弁当

ぺちゃくちゃしゃべりながらも
手際よく協力して作業が出来ました

 

酪農組合長さんから差し入れしていただいたケーキを食べながら

座談会を楽しんで



帰宅~~

すでに4時

  

時々吹雪いて寒かったからか走って帰る

  

でもなんだか楽しそうでした



夕飯は去年作った味噌で豚汁



痩せる暇がないのでもう薬に頼ります。。。












Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする