またまた昨日の話ですが…ヨモギを摘みに行って、ヨモギいも団子(あんこ入り)を作りました!ヨモギの香りがほんわかして、春の味です。美味しいのですが、作るのに時間がかかるのが難点なヨモギいも団子。 ヨモギを洗う → ヨモギの茎を取る → ヨモギを茹でる → ヨモギをすり鉢ですりつぶす → じゃがいもを茹でる → あつあつのうちにじゃがいもをつぶす → じゃがいもに粘りけがでたら片栗粉を入れて、よ~く練る → ヨモギを入れてさらによ~く練る → あんこを入れて成型 → 茹でて出来上がり! 完成まで4時間。。。(-_-;)
goo blog お知らせ
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
- ブルーベリー/身体が慣れな〜い
- ブルーベリー/今月の御霊供膳(2024.6.14)
- Cherry/ボンドまん
- 葉っぱ/ボンドまん
- ブルーベリー/復活!
- cherry/アプリが起動しなくなった
- cherry/卵が売ってな〜い!
- Cherry/東京ばな奈×ディズニーコラボ第2弾
- Cherry/今日の衝動買い
- rose-tky/今日の衝動買い