きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

あんこ製作中(追記あり)

2025年01月09日 07時58分03秒 | 日記
明後日11日は鏡開き。

鏡餅とかお供えしてるわけじゃないけど、お汁粉にしよう…と小豆を煮てます。

乾燥小豆500gに対し砂糖は100g。

かな〜り甘さ控えめの自家製あんこです。

(追記)
お砂糖100gだとほとんど甘さを感じなかったので、20g追加して120gのお砂糖であんこを作りました。

通常小豆とお砂糖の割合は1:0.8〜1なので、4分の1くらいの量。

お塩を入れればこれでも十分に甘いです。

パクパク食べても胸焼けしないぐらい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする