3/15~17 瀬戸・北欧 器の旅

マルミツ陶器にお邪魔して社員食堂に参加! 賑やかな社員食堂。テーマは「ピクニック」とのことで、 こんな感じでワイワイ食べました。具だくさんのおにぎりと ガーリックマヨネーズで蒸し野菜をモリモリ食べ、社長さんやスタッフさんと 楽しくトーク。 オレガノクッキーも美味♪ 2階から本社1階ショウルームを見下ろすとこんな感じ。 食後スタッフさんによるうつわコーディネート講座に参加。 夜は名古屋駅 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

浸し豆

大桃豆腐店で購入した 山形産の大豆「秘伝」。 どうして食べるのが美味しいかしら… と考えてはみたものの、 やっぱりシンプルに 浸し豆でいただきました。 茹で時間が少し短かったかも… とはいえ、豆の甘味がふんわり口の中に広がり、 まろやかな後味。 美味でした。 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

3/6 Alnolds

フィンランドからやって来たドーナツショップ「Arnolds」の ドーナツをいただきました。 モチモチで甘さ控えめのドーナツ生地に 厚めにコーティングされたまろやかな チョコレートが美味♪ せっかくなので、フィンランドつながりの アラビアとマリメッコで いただくことにしました。 マミー、ありがとう^-^ . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

3/2 ひな祭りイヴ

ウルフギャング・ステーキハウス 六本木での肉会。 一年分のお肉を食べた気分。 ミディアム・レアのステーキは、肉柔らかで脂の甘味も美味。 とはいえ、まだまだもたれてる感じです。 お雛様ケーキは、ユニットスタッフの手作り。 明日が本番です♪ . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

2/14 悪意のオムライス

うちの厨房のイケメン料理人が作ったオムライス。 愛が悪意に満ちている… 数年前からうちの施設では 2月14日はオムライスの日です。 スタッフに厨房で作ったチキンライスと薄焼き卵、 ケチャップを使って、ユニットスタッフが 思い思いに自由なオムライスを作るというもの。 いろんなオムライスが出来上がり、 興味深い風貌のオムライスもちらほら。 お見せしたいところですが、残念。 こんな行事食もな . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

銀座の近大マグロ

入り口 近大選抜鮮魚の海鮮丼定食 左上から 中トロ 赤身 ぶり 鯛 かんぱち シマアジ 鮮度の良さと甘味、プリッとした食感に大満足! . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

1/30 素敵な後姿

寒い時は、あったかそうな色を選んでしまいます。 器の裏側に見えるのは、シチュー、お浸し、ご飯だったりするのですが…。 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

1/26 ニ子玉ライフ

久しぶりにナチュラルクルーでランチをいただきました。 べジプレートで、豆乳コロッケをチョイス。 玄米ご飯もお味噌汁も美味。 いろんな野菜を食べられる、うれしいランチです。 新しいショッピングセンター内に ムーミンカフェなるものも発見。 ロバーツコーヒーが飲めるって魅力です♪ . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

1/22 地方の御馳走

厨房のお母様が並んで購入した駅弁をいただきました。 神戸淡路屋の「黒毛和牛神戸ワインステーキ弁当」なるもの。 すごいネーミングだわ…と思いつつ、 駅弁ってあまり興味を持つ機会もない私。 数時間並んだというお母様の手間を省みず 夕食に普通にいただいたところ、 お肉のジューシーさと (おそらく)ガーリックライスの風味豊かな味に 驚きました。 冷めても美味しい、さすが駅弁。 上に添えてある野菜も . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

1/13 いずしを味わう

友人主催の「おとなの食育ごはん会」に参加しました。 奥会津で昔から伝わる味「いずし(にしん漬け?)」をメインに 美味しい勇氣のお米や有機野菜を味わいました。 食にまつわる様々な人の「生き方」の話。 とても勉強になる美味しい時間でした。 興味のある方、次回はぜひ♪ . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »