マルミツ陶器にお邪魔して社員食堂に参加!
賑やかな社員食堂。テーマは「ピクニック」とのことで、
こんな感じでワイワイ食べました。具だくさんのおにぎりと
ガーリックマヨネーズで蒸し野菜をモリモリ食べ、社長さんやスタッフさんと
楽しくトーク。
オレガノクッキーも美味♪
2階から本社1階ショウルームを見下ろすとこんな感じ。
食後スタッフさんによるうつわコーディネート講座に参加。
夜は名古屋駅 . . . 本文を読む
大桃豆腐店で購入した
山形産の大豆「秘伝」。
どうして食べるのが美味しいかしら…
と考えてはみたものの、
やっぱりシンプルに
浸し豆でいただきました。
茹で時間が少し短かったかも…
とはいえ、豆の甘味がふんわり口の中に広がり、
まろやかな後味。
美味でした。
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フィンランドからやって来たドーナツショップ「Arnolds」の
ドーナツをいただきました。
モチモチで甘さ控えめのドーナツ生地に
厚めにコーティングされたまろやかな
チョコレートが美味♪
せっかくなので、フィンランドつながりの
アラビアとマリメッコで
いただくことにしました。
マミー、ありがとう^-^ . . . 本文を読む
ウルフギャング・ステーキハウス 六本木での肉会。
一年分のお肉を食べた気分。
ミディアム・レアのステーキは、肉柔らかで脂の甘味も美味。
とはいえ、まだまだもたれてる感じです。
お雛様ケーキは、ユニットスタッフの手作り。
明日が本番です♪ . . . 本文を読む
うちの厨房のイケメン料理人が作ったオムライス。
愛が悪意に満ちている…
数年前からうちの施設では
2月14日はオムライスの日です。
スタッフに厨房で作ったチキンライスと薄焼き卵、
ケチャップを使って、ユニットスタッフが
思い思いに自由なオムライスを作るというもの。
いろんなオムライスが出来上がり、
興味深い風貌のオムライスもちらほら。
お見せしたいところですが、残念。
こんな行事食もな . . . 本文を読む
入り口
近大選抜鮮魚の海鮮丼定食
左上から
中トロ
赤身
ぶり
鯛
かんぱち
シマアジ
鮮度の良さと甘味、プリッとした食感に大満足! . . . 本文を読む
寒い時は、あったかそうな色を選んでしまいます。
器の裏側に見えるのは、シチュー、お浸し、ご飯だったりするのですが…。
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久しぶりにナチュラルクルーでランチをいただきました。
べジプレートで、豆乳コロッケをチョイス。
玄米ご飯もお味噌汁も美味。
いろんな野菜を食べられる、うれしいランチです。
新しいショッピングセンター内に
ムーミンカフェなるものも発見。
ロバーツコーヒーが飲めるって魅力です♪ . . . 本文を読む
厨房のお母様が並んで購入した駅弁をいただきました。
神戸淡路屋の「黒毛和牛神戸ワインステーキ弁当」なるもの。
すごいネーミングだわ…と思いつつ、
駅弁ってあまり興味を持つ機会もない私。
数時間並んだというお母様の手間を省みず
夕食に普通にいただいたところ、
お肉のジューシーさと
(おそらく)ガーリックライスの風味豊かな味に
驚きました。
冷めても美味しい、さすが駅弁。
上に添えてある野菜も . . . 本文を読む
友人主催の「おとなの食育ごはん会」に参加しました。
奥会津で昔から伝わる味「いずし(にしん漬け?)」をメインに
美味しい勇氣のお米や有機野菜を味わいました。
食にまつわる様々な人の「生き方」の話。
とても勉強になる美味しい時間でした。
興味のある方、次回はぜひ♪
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