2/10 チョコレート効果、の前に。


板チョコ25g。結構なボリュームです。

もうすぐバレンタイン、に関連してなのか、今朝の新聞の記事。
「チョコレートに健康効果があることが、実証研究で確認された」と。

以前からカカオポリフェノールには
さまざまな健康効果がある…とメディアでは目にしていたし、
実際に効果もあるのでしょうが。

今回の記事は、血圧降下作用やコレステロールコントロール作用が
あるということが、大学の研究で実証されたというもの。
毎日カカオポリフェノールを多く含むチョコレートを
25g、1か月続けて摂ったところ、上記のような
効果を得られた人が多かったそう。

チョコレートにはさまざまな効果があると
言われています。
抗酸化作用やストレス緩和、仕事効率アップ、などなど。

確かにそうかもしれません。

でも、それは、
他の食材も同じ。

それだけを食べても、効果が出るわけは当然なく、
その背景にベースとなる毎日の食事があるのです。

三度三度、身の丈に合った暮らしを送るように
きちんと食べる。好き嫌いせずに。

それが出来れば、本当は+αのものなんて
どこまでいっても嗜好品のひとつに過ぎないので、
無理して毎日義務のように摂る必要なんてありません。

そう思って私は仕事と向き合っています。

チョコは美味しく、ほどほどに^-^
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