道の駅で販売されていた分葱(わけぎ)を知人から頂いた。
子供の頃、分葱の酢味噌和えは好きじゃなかったかも。
分葱は安い食材やし、できる限り作れば良いんでしょうが・・・
今でも買ってまで食べようとは思わんけど、頂けば無駄なく料理に活用させて頂く。
実家ではイカが定番だったはずやけど、今回はアゲや竹輪で酢味噌和えにした。
ズボラな私でも、手軽にできる一品になりやした(^0^)v
分葱は、ねぎとたまねぎの雑種で、緑黄色野菜の一つである。
根元が多くの株に別れた葱(ねぎ)の意味で「分葱(わけぎ)」という。
ねぎと比べて刺激臭や辛みが少なく、独特の香りと甘みがあり、β-カロチン、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含んでいる。
便秘を改善し整腸作用のある食物繊維、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)の排泄を促し高血圧を予防するカリウム、貧血予防の効果がある鉄などの栄養成分も多く含んでいる。
子供の頃、分葱の酢味噌和えは好きじゃなかったかも。
分葱は安い食材やし、できる限り作れば良いんでしょうが・・・
今でも買ってまで食べようとは思わんけど、頂けば無駄なく料理に活用させて頂く。
実家ではイカが定番だったはずやけど、今回はアゲや竹輪で酢味噌和えにした。
ズボラな私でも、手軽にできる一品になりやした(^0^)v
分葱は、ねぎとたまねぎの雑種で、緑黄色野菜の一つである。
根元が多くの株に別れた葱(ねぎ)の意味で「分葱(わけぎ)」という。
ねぎと比べて刺激臭や辛みが少なく、独特の香りと甘みがあり、β-カロチン、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含んでいる。
便秘を改善し整腸作用のある食物繊維、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)の排泄を促し高血圧を予防するカリウム、貧血予防の効果がある鉄などの栄養成分も多く含んでいる。
