ヒガシさんの山猫軒

ようこそのお運びで厚く御礼申し上げます。宮沢賢治の理想郷(イーハトーブ)を訪ねて三千里。ヒガシさんの伝記。

食品ロスを減らそう!

2019-11-06 | 日記
今日から家庭でできる、食品ロスを減らすための10ヶ条

①買い物前に、自宅の戸棚や冷蔵庫にある食品の種類と量を確認する

②空腹の状態で買い物に行かない

③買い物では、すぐ食べるものは手前(賞味期限が近いもの)から取る

④期間限定や数量限定、まとめ買いに注意

⑤調理のとき、食材を使い切る

⑥残った料理は別の料理に変身させる
クックパッドに「消費者庁の公式キッチン」というコーナーを作っています。

⑦賞味期限はおいしさの目安、五感を使って判断する

⑧保存用食材はローリングストック法(サイクル保存)で

⑨外食時に注文し過ぎない

⑩残さないで食べる










恵方巻もクリスマスケーキも、1日過ぎればゴミ

在庫ゼロになるよう売り切るなど、ほぼあり得ないそうで、

季節もの商品の大量の食品ロスを生んでいるんです。

大量破棄している映像を見た事があるけれど、衝撃的だった。

破棄するにも税金が使われるので、無駄遣いですね。

どうしても食べたければ食べれる分だけを家庭で作れば良いのでは?

ケーキなんていつでも食べられる訳だし、商戦に踊らされているだけだよぉ。

クリスマスだの、ハロウィンだの、冷ややかに見ている私。

そういう習慣は全くしないので気楽で良いよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信州と丹波の土産物

2019-11-04 | 日記
信州の土産物、饅頭と野沢菜。

野沢菜は定番だけど、大好きな一品。








私の両親から頂いた丹波の土産物。

黒豆は有名よね。たまに食べるなら、きんつばも良い。

結婚記念兼ねて旅行したそうだ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母のパン

2019-11-03 | ご飯もの・お飲み物

久々にアンフォーレマルシェへ行った。

季節限定で栗が入ったパン(天然酵母で作られたパン)を買ってみた。


くりぱん(左上)
ライ麦、キビ、ココナッツ、栗の渋皮煮

クッペ(左下)
ライ麦、キビ、あんこ、栗

カナッペぱん レーズン(右)


ぱん屋 よつ葉


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出が消えないうちに(川口俊和)他/10月の読書メーター

2019-11-01 | 本のススメ
思い出が消えないうちに(川口俊和)

朝食を抜くと病気にならない(石原結實)

賞味期限のウソ(井出留美)














読んだ本の数:2
読んだページ数:698
ナイス数:50

地球に向けて巨大小惑星ダイスが接近中。人類はあと5日で終わりを迎える。女子大生・漆原圭子が刺殺体で見つかった。高校生の弟・亮は、ダイスが衝突する「裁きの刻」前に、自分の手で犯人を見つけ出そうと暴走するが……。絶望×青春ノンストップタイムリミット・ミステリー! !
読了日:10月30日 著者:知念実希人

ある男
愛したはずの夫は、まったくの別人であった。 「マチネの終わりに」から2年。平野啓一郎の新たなる代表作! 人はなぜ人を愛するのか。幼少期に深い傷を背負っても、人は愛にたどりつけるのか。 「大祐」の人生を探るうちに、過去を変えて生きる男たちの姿が浮かびあがる。 人間存在の根源と、この世界の真実に触れる文学作品。
読了日:10月16日 著者:平野 啓一郎

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする