貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

じゃがいものイカの塩辛炒め

2014-07-11 20:45:25 | おかず・その他
じゃがいもとイカの塩辛の炒め物です。





実家から送られてきた新じゃが、瓶の底に少々あった桃屋のイカの塩辛・・・

これを使って北海道風おかずを作ってみました。


材料

じゃがいも 2個

イカの塩辛 少々

刻みパセリ 少々



作り方

じゃがいもの皮をむいて輪切りにする

じゃがいもをレンジでチンする

フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもを炒める

イカの塩辛を投入し、炒めて完成!



昔から得意な料理のひとつですが、長年作ってきてわかったことは…

イカの塩辛は少量でよい・イカの塩辛を炒めすぎると溶けてなくなることです。



実は私は生のイカの塩辛がダメなんですが(爆)…

見た目が無理… なんという食わず嫌い王(笑)



そんな私でも調味料として使うイカの塩辛は大好きでーす。

おかずとして、また酒のつまみにもよく合う一品です。




コメント (2)
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アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ

2014-07-11 12:37:27 | パスタ
ペペロンチーノです。





台風一過、本格的な夏到来で食欲が無いのでコレだ!


簡単に手早く本格的な料理ができる!

コレを作るようになってインスタントラーメンとか買うのに疑問を抱くようになってきた。





ペペロンチーノについては多くの方々が一家言持っておると思われるので詳しく言及は避けますが…

イタリア国旗三色を表すような、緑・白・赤の配色は本当に美しいし、また食べてもうまい!


材料

パスタ 1人前
にんにく 一かけ
とうがらし 2本
刻みパセリ 適量

オリーブオイル
塩コショウ


作り方

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・とうがらしを入れて、オリーブオイルソースを作る

ゆでたパスタを投入し、さらにパスタのゆで汁を少々入れて乳化させる。

皿に盛って、刻みパセリパラパラで完成!


モノの本によると、ペペロンチーノはイタリアでは日本人が病気になると食べる、おかゆすうどん的なポジションのメニューらしいのですが…



欧米人は食い物から違うなあ


今回のワールドカップをみても感じることですが…







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