じゃがいもとイカの塩辛の炒め物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/e3/0a3f947418d7d99df8ccd78b301dcc55_s.jpg)
実家から送られてきた新じゃが、瓶の底に少々あった桃屋のイカの塩辛・・・
これを使って北海道風おかずを作ってみました。
材料
じゃがいも 2個
イカの塩辛 少々
刻みパセリ 少々
作り方
じゃがいもの皮をむいて輪切りにする
じゃがいもをレンジでチンする
フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもを炒める
イカの塩辛を投入し、炒めて完成!
昔から得意な料理のひとつですが、長年作ってきてわかったことは…
イカの塩辛は少量でよい・イカの塩辛を炒めすぎると溶けてなくなることです。
実は私は生のイカの塩辛がダメなんですが(爆)…
見た目が無理… なんという食わず嫌い王(笑)
そんな私でも調味料として使うイカの塩辛は大好きでーす。
おかずとして、また酒のつまみにもよく合う一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/e3/0a3f947418d7d99df8ccd78b301dcc55_s.jpg)
実家から送られてきた新じゃが、瓶の底に少々あった桃屋のイカの塩辛・・・
これを使って北海道風おかずを作ってみました。
材料
じゃがいも 2個
イカの塩辛 少々
刻みパセリ 少々
作り方
じゃがいもの皮をむいて輪切りにする
じゃがいもをレンジでチンする
フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもを炒める
イカの塩辛を投入し、炒めて完成!
昔から得意な料理のひとつですが、長年作ってきてわかったことは…
イカの塩辛は少量でよい・イカの塩辛を炒めすぎると溶けてなくなることです。
実は私は生のイカの塩辛がダメなんですが(爆)…
見た目が無理… なんという食わず嫌い王(笑)
そんな私でも調味料として使うイカの塩辛は大好きでーす。
おかずとして、また酒のつまみにもよく合う一品です。