先日、飲み屋でコース料理を食べた時の事。コースのなかに「田楽」があって、厚揚げとこんにゃくとなすの味噌田楽が出てきました。
今までの人生で田楽なんて自ら積極的に食べることもなく、「鬼平犯科帳」じゃあるまいし、現代に「今日は田楽と洒落込むか」とは、ならないじゃないですか(笑)。
しかし、アツアツの味噌田楽、美味い!(笑)。
ということで自作してみました。厚揚げとこんにゃくどっちも100円くらい。竹串は無かったので無し。味噌だれも作るのが面倒だったのでもろみ味噌を使ってみました。コレにカラシを付けて食べると美味い!
200円ぐらいでアホほど食える。こんにゃくなんか皿に乗り切らない。そしてなんといってもヘルシー!これはなんだか秘めたポテンシャルを感じますね。
肉を食べなかった昔の人は豆腐とこんにゃくの美味い食べ方を知っているのだなあ。