食べ物には「旬」といわれる一番美味く感じることのできる時期があり、季節の食材だけでなく、例えばヤマザキの「ナイススティック」マニアの人には、ナイススティックが一番美味しい時があるらしい。
翻って、高校時代「うまい棒」を昼ごはんとして食べていたような私としては、駄菓子「うまい棒」のうまい季節があると思うのです。
その「うまい棒」の旬は今!冬の乾燥した時期でコーンスティックがパキパキな感じより、湿気があってスティックがしっとりしている時のほうが、味のパウダーと油分が絡み合って最高の食感と味となる・・・。ような気がする(笑)。味としては「やさいサラダ味」と「めんたい味」がベストかな。
多分に個人的感想ですので異論はありましょうが(笑)、個人的には「うまい棒」の季語は「夏」だと思うのです。