
こう暑いとサッパリしたものが食べたくなるので、
酢のものを作る回数が多くなる。もともと酢のものが
好きだから、毎日食っても飽きはこないんだけど、
さすがに「なます」「くらげ酢」「わかめ酢」の繰り返し
ばかりでは能がない。市販の「モズク酢」はちょっと甘すぎるし。
んで、色々料理本をあさって出てきたのが、茗荷の酢のもの。
茗荷も生でバリバリ齧るほど好きなので好都合(^^)
#そのせいで物忘れがはげしいのだけど
縦に細切りにした茗荷をザルに入れてさっと熱湯を掛ける。
こうすると茗荷が綺麗に発色して目にも鮮やか。
これを酢、砂糖、塩を合わせたものに入れて混ぜる。
茗荷が冷めたら、竹輪を切ったものを混ぜて出来あがり。
これホントに美味い。
茗荷って、味噌汁か素麺や冷奴の薬味程度しか使わないけど、
これなら沢山食べられる。私的には竹輪はなくてもいいかな(^^;

ホタテや蛸などの酢のものもあったけど、頻繁に食べるには
コストがかかり過ぎるのが難点。美味しいんだけどね。