寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

1年後

2005-08-30 02:14:43 | ヒョウモントカゲモドキ

クリーパー25号、HBM2004のレポートで
「珍しい色彩パーターンのヒョウモントカゲモドキ」
として紹介された個体のその後・・・。
leopa006

濃いオレンジは維持できましたが、暗色部はすっかり消えてしまいました。
これはこれで綺麗なスーパーハイポキャロット(90%くらい?)なんですが、
ホーネット(スズメバチ)柄レオパ作出の夢は振出しに・・・。

変化の様子は「ちいさきものくらぶ」のGallery,ヒョウモントカゲモドキに掲載してあります。


小腹が空いたので

2005-08-29 01:02:41 | 食・レシピ
からし高菜スパ。
mesi64<材料>
スパゲティ 100g
からし高菜 適当
オリーブオイル 小匙1
醤油 小匙1


麺が茹であがったら皿に取り、オリーブオイル小匙1、
茹で汁大匙1を加えてよく混ぜる。
オリーブオイルが全体になじんだら、からし高菜と
醤油小匙1を加えて、混ぜるだけ。
簡単だけど、結構いけます。





秋刀魚の梅干煮

2005-08-28 01:08:17 | 食・レシピ
よくある「鰯の梅干煮」の秋刀魚版です。
小僧に言わせると「かっこいい魚」秋刀魚。
しかし、はらわたの苦味が嫌いと言う理由で秋刀魚はいつも干物。
せっかく生秋刀魚が安いのに勿体無いという事で「梅干煮」。

mesi62<材料>
生秋刀魚、
生姜、梅干、大葉、
酒、醤油、
塩、砂糖

秋刀魚は頭を落とし、総排泄孔から包丁を入れて腹を裂いて
はらわたを取り出し水洗いし、皮にバッテンに包丁を入れる。

鍋に秋刀魚の身の厚さと同じくらいの深さに水を張り、
酒、塩、砂糖、醤油を入れで火にかける。
沸騰したら、生姜、秋刀魚、梅干をいれ、落し蓋をして弱火で
15分ほど煮こむ。火を止める直前に大葉をいれて出来あがり。

臭みも苦味も無いので子供達も完食!!




マロニーサラダ

2005-08-28 00:29:00 | 食・レシピ
最近は酢のものばかりだったので、たまにはサラダに。
mesi61<材料>
マロニー、キュウリ、
玉葱、ロースハム、
マヨネーズ、レモン汁、
クレイジーソルト

キュウリを斜に切り、更に千切りにして塩を振る。
玉葱はスライスに水にさらしたあと、塩を振る。
キュウリ、玉葱ともしんなりしてきたら、絞ってボールへ。
茹でて水洗いしたマロニーと細切りのロースハムもボール
へ入れ、クレイジーソルトを少々振り、たっぷりのレモン汁を加える。
味を見ながらマヨネーズを加えて合えたら出来あがり。



からし高菜チャーハン

2005-08-27 00:48:00 | 食・レシピ
近所ではなかなか売っていなかった「からし高菜」が
手に入ったので、チャーハンに入れてみました。
mesi63<材料>
からし高菜、長葱、
大蒜、ロースハム、
卵、白飯、
醤油

フライパンに油を敷き、みじん切りの長葱、大蒜を入れ弱火にかける。
香りが立ちはじめたら、からし高菜、みじん切りのロースハムを入れ、全体に油が
なじんだら白飯をいれて炒める。白飯がほぐれたら卵を入れ、少し固まったくらいで
火を止めて、醤油を少し加えて混ぜたら出来あがり。

からし高菜の味が濃いので、最期の醤油少々で十分。他に調味料は要りません。