寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

フトアゴ産卵

2006-04-30 18:04:47 | フトアゴ

最近、料理ブログ化しているとあちこちで言われるので、

たまにはハチュネタを。

一昨年生まれたシトロン♀のうちの一匹が本日産卵。

小ぶりの個体だからか、初産だからか卵の数は18個。

うち4個がつぶれていたので、まともなのが14個。

さてさて、何個孵化することか。

Cytron21 Cytron22

夕方になって、サンドフィアイエローの♀が落ち着きなく

新聞をほじくり返しているので、シトロン♀と入れ替わりで

産卵用のケージへ。

産めばシトロン X サンドフィアイエローってことなんだけど、

ぜんぜんお腹が膨らんでないし、たぶん産卵じゃないよなあ・・・


鶏とカブのあんかけ

2006-04-29 22:59:44 | 食・レシピ

今夜は鶏の唐揚げの予定だったのですが、

3時頃、マックを食ってしまい、すっかり胸焼け。

唐揚げなんか、食うどころか作るのも嫌に。

んで、このメニュー。

Mesi96

鶏ももの角切りに酒と塩で下味をつけておく。

カブは皮をむいて、6等分に切る。

白髪ねぎを作り、あまった芯はみじん切りにし、生姜を細く切る。

鶏肉、カブ、ねぎのみじん切り、生姜を耐熱皿にいれて、

蒸し器で15-20分蒸す。

カブの葉は色止めして5cmくらいに切っておく。

鶏肉、カブを別の皿に移し、耐熱皿に残った蒸し汁を鍋に移す。

カツオだし少々、醤油で味をつけて、カブの葉を入れ、

ひと煮立ちしたら、火をとめて水溶き片栗粉を入れ、

再び火をつけてとろみをつける。

鶏肉とカブの入った皿にカブの葉を移し、あんをかけて

白髪ねぎをのせたら出来上がり。

食べ終わったあとのあんをご飯にかけて食べるのも旨いよ。


和風マカロニサラダ

2006-04-22 21:40:39 | 食・レシピ

本当は普通のマカロニサラダを作る予定だったのですが、

材料が揃って後は混ぜるだけになったところで、マヨネーズが

大匙1杯分しかないことが発覚!!

急遽、しめじを加えて麺つゆで味付けすることに。

意外とうまかったw

Mesi95

材料はセロリ、きゅうり、しめじ、マカロニ。

味付けはポン酢と麺つゆ、マヨネーズ大匙1杯(^^;;


冷しゃぶとキャベツの梅肉あえ

2006-04-21 21:35:37 | 食・レシピ

いつもの冷しゃぶは、肉と野菜別々なんだけど、

小僧が野菜を残そうとするので混ぜてやりましたψ(*`ー´)ψ ウケケ

冷しゃぶは、沸騰したお湯に酒を入れたもので湯がいて、冷水で冷やす

ごく普通のもの。コレに水菜と胡麻、ポン酢、醤油を加えて和えただけ。

キャベツの梅肉和え

さっと湯がいたキャベツを適当に切る。

種を抜いてたたいた梅干に蜂蜜、醤油、サラダ油をちょっぴり加えて

ませたものに、キャベツとツナフレークを加えて合えたもの。

簡単だけど、結構いけますよ。

Mesi94


ホタテご飯

2006-04-20 00:24:00 | 食・レシピ

おかずに困ったら作る味付けご飯のバリエーションのひとつ。

普通に白米を5合研ぐ。

軽く水洗いしたボイルホタテ(紐つきのまま)。

酒少々、醤油は色づけ程度、塩大匙1くらい。

しょうがの千切り(多めのほうがおいしいです)。

以上を投入して炊くだけで出来上がり。

味付けに関しては、お好みで醤油や塩の量を加減してね。

Mesi93