寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

始動!

2006-09-23 15:06:56 | 爬虫類

重い腰を上げて、ようやく「ぶりくら」の準備開始。

まずは機材のチェック。

今年は生体は少しだけなので、

フル装備は必要ないけど、一応全部持っていくことに。

ちゃぶさんの素敵なイラストも到着。

今年はぶりくら限定販売なのでお見逃しなく。

サンプルはこちら

生体はフトアゴ、ボールパイソン、レオパなど、

手作りグッズも色々販売するので、よろしくお願いします


頭いたい

2006-09-19 18:58:00 | 食・レシピ

今日は買い物へ行ってないので、あるもので何とかしなければ・・・。

主婦は毎日こうやって悩むんだろうな。

冷蔵庫に牛蒡があったのでまずは金平。

乾物置き場に切干大根があったので作ることに。

人参はあったけど、油揚げがない・・・

酒の肴用に買ってあった黒はんぺんをいれるか(T_T)

春雨も見つけたので、中華サラダに。金糸卵ときゅうり、トマトを入れて

味付けはごま油とキッコーマンの「ゆずか」(最近のお気に入り)。

荒くすったゴマをたっぷりかけて出来上がり。

Mesi126 Mesi128_1

これだけじゃ、食べ盛りの子供達には足りないよな(--;

冷しゃぶ用の豚肉、白菜、麩をすき焼き風に煮て卵とじにしてみた。

Mesi127

で、ここまで作って気がついた・・・・  ご飯炊いてないよ・・・・ orz


手羽先揚げ

2006-09-18 10:34:45 | 食・レシピ

名古屋名物、手羽先にチャレンジ(^^v

タレ:みりん、醤油(、酒、鷹の爪、ニンニク(すりおろしたもの)を

   鍋で一煮立ちさせて冷ましておく。直前に作るより、先に作って

   1、2時間寝かせたほうがおいしいみたい。

手羽先はビニール袋に入れて片栗粉をまぶします。

タレを絡めるための衣なので、薄めにつけるだけで十分です。

衣をつけたら、高温の油で4分程度揚げて、油をよく切ります。

Dscf0057

油を切ったらタレにくぐらせて、コショウと荒くすった白ゴマを振って出来上がり。

スーパーで売ってる手羽先が嫌いな子供達もよろこんで食べてくれました。

ビールにもピッタリ!

Dscf0058

余ったタレはご飯にかけて食べるとこれまた美味い(^^)


ブリ大根

2006-09-17 00:02:37 | 食・レシピ

季節はずれのブリ大根♪

ブリの切り身を一口大に切って、全体に強めに塩を振りかけて10分放置。

Mesi121

大根は2cmくらいの厚みで輪切りにして皮を剥き、面取り、隠し包丁を入れる。

ヒタヒタの水に、米を一掴みいれて大根を20分茹でる。

Mesi122Mesi124

ブリは多目の湯で、表面の色が変わる程度に煮て冷水にとり、

水分をよくふき取り、水、酒、みりん、砂糖、醤油を一煮立ちさせた煮汁で

落し蓋をして15分ほど煮る。

Mesi123

煮上がったら、ブリを取り出し、だし汁と醤油を加えて、

下茹でした大根を20分ほど煮る。

ブリをナベに戻し、食べる前に暖めて出来上がり。

Mesi125


お弁当

2006-09-16 08:00:18 | 食・レシピ

今日は娘の運動会。
なので、久しぶりに弁当作り。


メインは鶏唐とエビフライ。
あとは、マカロニサラダと昨晩の残りのかぼちゃの煮物、
卵焼き、ほうれん草の卵巻き、プチトマト。
 #タマネギフライも作ったけど入らなかった(--;

これに、昨日の炊き込みご飯の残りで作ったおにぎり2個。
デザートはりんごと梨って思ってたのに、ぶどう持っていかれた・・・。

女の子の弁当は小さいからメンドクサイ(^^;

無理やり詰めたから、ほうれん草の卵巻きが、つぶれてるし・・・

Dscf0018_1 Dscf0021