10/21 私のフライパンの使い方
ガスの節約のために時々やる。
真似してもいいけど、夏は駄目よ。
昨日の朝、冷凍のハンバーグを温した。 オンと読む。
その後にキノコいためをやった。
オリーブ油を少々、ハンバーグがフライパンにこびりついているけど
足りないのでハンバを1個くづして混ぜた。
次に大根の皮を薄くカットして、輪切りにした大根を
出し汁で似た。
出しはカツオと、野菜用の出し。
スペースがあったので、そこにサツマイモをカットしたのを2個入れた。
皮は酢漬けにした。
大根が煮えたら(これも余熱をフルに活用)、
汁の中にゆでたウドンを温めた。
サツマイモはそのまま。
余熱でやって、サツマイモは理想の火加減でできた。
千葉県のサツマイモ、県知事が自慢したようにすごく甘くておいしかった。
私は幸運にも酢が大好き。
ウドンの汁には塩気がないので、
ウドンを容器に入れてから、酢を数滴。
これで十分にウドンに味がつくのだ。
ウドンを食べ終わってから、
サツマイモをチップス用に薄切りにしたのを
オリーブ油少々で加熱。
余熱でしばし加熱した後、白砂糖を二つまみかけて加熱。
すぐ火は止めて、余熱で砂糖を溶かした。
甘すぎないで、おいしい甘いチップスができた。
これでガスは白米を炊く程度の使用量。
プロパンだけど、0.014くらいの使用量です。
フライパンが冷めないうちに次のものを作る。
洗わなくても、味が混じることはない。
少しこびりついたものが多いときは汁を使うものをやる。
このやり方は夏でも間が開かなければできます。
時間が経ったら、いさぎよくあきらめましょう。