2/6 タケシの 亜鉛が骨を作る
骨を作ると言えばカルシウムとビタミンD、それからMgもあったような気がするけど
昨夜は亜鉛が出て来た。
亜鉛は先日どこかで見たばかり。
牡蠣は亜鉛が多いことで知られているけど
牡蠣の缶詰が多いとか。
高いけど、美味しかった。
それとこれは私のまとめ。
今高いけど体にいい油が出回っている。
でも昨夜はオリーブ油についてやった。
イタリアのオリーブ油の産地で、島民はすごい量のオリーブ油を
食べている。
昨夜は1食で一人260ccかな、食べたことになる。
日本人はあんなに好みから言っても食べられない。
でも、加熱して酸化しない油ならオリーブ油と覚えてください。
帰国したとき、母はオリーブ油を使っていた。
そしてバターとは味が違うけど、
パンにつけるのもイタリアではオリーブ油。
私的にはすごく美味しいオリーブ油でないと続かない。
でも健康的には時々オリーブ油もいいと思う。
フランスで初の大みそか。
飲む前に油を大匙一杯飲まされた。
二日酔い防止にいいそうよ。