chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

梅が枝餅☆chocolat風

2016-08-31 15:02:43 | 和菓子


福岡県太宰府天満宮の門前の茶店や土産物店で売られている、
梅の刻印が入った鉄板で焼く餅菓子の一種です。

大宰府に行った時にはよく買っていたんだけど、
ある時、友達に手軽に作れるよ~と聞き、
それ以来作るようになりました

ホットプレートでもフライパンでもできますよ~


レシピです。





 材料 (約10個分)

白玉粉  ・・・・1/2袋(125g)
絹ごし豆腐・・・1/2丁弱
粒あん   ・・・1袋(280g)

 作り方 

1. 白玉粉と豆腐(水切り不要)を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの固さに調節する。

2. 生地を10等分し丸める。あんも10等分して丸めておく。

3. 生地であんを包んだら、しっかり閉じておく。

4. ほどよく平らにつぶし、ホットプレートで焼き色がつくまで焼く。





少し涼しくなってきたから、お菓子作りに最適ですね~



最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (撫子)
2016-08-31 15:05:49
初めて見ました!
もちっとしたお味なのかしら?

山口県だと福岡もすぐ近くですね
よく遊びに行くのですか?
返信する
こんにちは✩︎⡱ (ハナコ)
2016-08-31 16:23:21
わたしも初めてみました(*^^*)
美味しそうですね
食べてみたいので作ってみようかな✩︎⡱
レシピ頂いていきます。ぺこり
返信する
挑戦 (牡丹)
2016-08-31 19:13:57
夫が御菓子が好きなのでもう少し
涼しくなったら作ってみたいです。

私もレシピプリントです。
返信する
おいしそう! (ようちゃんばあば)
2016-08-31 19:57:03
むかし 会社の旅行で北九州あたりを巡ったとき 太宰府天満宮の通りで
梅が枝餅 食べました。
お豆腐入りなんですか。
簡単で美味しそう。
涼しくなったので いつか作ります~~
返信する
美味しそうですね~! (chiko)
2016-08-31 21:10:37
今晩は~!

わ~梅が枝餅!
美味しそうですね♪

何度となく、いただいたことがありますが・・・美味しいですよね

濃いめのお茶と、ほっこり、いただいてみたいです~
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2016-08-31 22:53:10
わぁ~
すっごく美味しそう^^

こうゆうの~大好きです♡

お焼きが、いいですね!

お豆腐を使ってて、ヘルシーだし
簡単?そうなので、作ってみたいです
出来るかしらφ(..)メモメモ
返信する
こんにちは~ (撫子さんへ♪)
2016-09-01 02:06:22
コメントありがとうございます。

初めて見られたんですね。
こちらでは、たまにスーパーの前で屋台で売ってたりはしますが、
ホントにたまにです。
福岡の太宰府天満宮の参道では梅が枝餅のお店がズラリと並んでるんですよ。

私は扱いやすい白玉粉を使ってますが、本物はちゃんとしたお餅です

福岡へは年に二、三度。
大好きな杉山さんのライブに出掛けるくらいです
返信する
こんばんは (ハナコさんへ♪)
2016-09-01 02:19:34
いつもコメントありがとうございます。

是非是非作ってみてください
焼いて冷めたら、一つずつラップにくるんでおくといいですよ。
冷たくなったらレンジでチンで。

もっちり美味しいですよ~
返信する
こんばんは (牡丹さんへ♪)
2016-09-01 02:24:43
いつもコメントありがとうございます。

ご主人、お菓子がお好きなら是非作ってみてください。
友達に食べてもらった中でも評判の良かったお菓子です。

涼しくなったらお試しください。
返信する
こんばんは (ようちゃんばあばさんへ♪)
2016-09-01 02:28:48
いつもコメントありがとうございます。

そうなんですよ、
太宰府天満宮の参道は、このお店がズラリと並んでますよね。
本物はちゃんとしたお餅で出来ていると思うんですが、
豆腐は友達のアレンジかも・・・
水切りしないでいいから楽ですよ

はい、ぜひお試しください。
返信する
こんばんは (chikoさんへ♪)
2016-09-01 02:40:33
いつもコメントありがとうございます。

食べたことあるんですね。
美味しいですよね。
やっぱりお茶が合いますね。

友達が、大宰府へ行った翌日私の所へ来て、
「梅が枝餅を焼く機械売ってたけど買わないの?」って。

いやいや、そこまで本気じゃないし!!(笑)
私に何をさせようと・・・

ホットプレートで十分ですわ。
焼き印は付かないですけどね。
返信する
こんばんは (さっちんさんへ♪)
2016-09-01 02:46:36
いつもコメントありがとうございます。

美味しいですよ~
ホットプレートで焼けるから、一度に5~6個焼けるし、
テーブルの上で出来るでしょ。

きっとハマりますよ。
返信する
美味しそう! (tonton)
2016-09-01 08:55:19
わー!和菓子を作るのって、なんか敷居が高いのだけど。
簡単そう…。
お豆腐を使うのですね?
ヘルシーでおいしそうです。
食べてみたいわー!
でも我が家には私しか食べる人がいないのですよね(>_<)
返信する
美味しそうでしかも簡単 (和子)
2016-09-01 09:17:29
chocolatさん

簡単に出来る梅が枝餅のご紹介有り難うございました。早速つくります。ハンバーグに豆腐を入れたり、白玉団子に豆腐を入れて柔らかいお団子にはしていましたが餡を入れて焼くのですね。週末に来る孫達のために今日練習しておきます。有り難うございました。
返信する
こんにちわ♪ (ハナコ)
2016-09-01 14:23:05
早々 作りたくてお豆腐と餡は用意しましたが
白玉粉についてです。
だんご粉や上新粉では食感が変わってしまいますか?
返信する
こんにちは~ (tontonさんへ♪)
2016-09-01 14:53:39
いつもコメントありがとうございます。

そうそう!
和菓子は私も敬遠してたんだけど、
友達に教えてもらってからは、
意外とできるもんだな~と、いろいろ作ってみてます。

そっか・・・tontonさん一人で食べるんだったら、
この半分の量でいいかもですね。
作って冷凍って手もありますよ。
返信する
こんにちは (和子さんへ♪)
2016-09-01 14:55:58
いつもコメントありがとうございます。

豆腐は使い勝手がいいから重宝しますよね。
はい、餡を入れて焼くといい感じに出来上がります。

お孫さんたちが来られるんだったら、一緒に作ってみてもいいかもですね
返信する
こんにちは~ (ハナコさんへ♪)
2016-09-01 15:01:02
早速作られるんですね

上新粉は柏餅を作る時に使ったことがあるんですが、
だんご粉はまだ未体験です
なので、よくわかりませんが、
両方とも白玉粉よりモチモチ感はあるかもしれませんね。

あと、上新粉は作業する時、手にくっつきやすいかもです。
柏餅の時、大変だったので(笑)
返信する
おはようございます♪ (ハナコ)
2016-09-02 07:49:36
色々教えてくださり感謝です。
今日作ってみます(^^♪
出来たらブログでアップしますデス💙
返信する
つくりました~~!! (ようちゃんばあば)
2016-09-02 18:22:17
きょう 娘が来たので おやつに作りました。
すごく 簡単でおいしくて 夕方帰った家族にも 人気でした。
我が家の 定番お八つになりそうです。
ありがとうございました。
返信する
こんばんは~ (ハナコさんへ♪)
2016-09-02 21:27:11
いえいえ、お役に立てて良かったです。

UPしたら見に伺いま~す。
段々涼しくなってきますから、いろいろ作りたくなりますね。
ただ、作るだけでなく食べてしまいますからね~

返信する
こんばんは (ようちゃんばあばさんへ♪)
2016-09-02 21:34:14
早速作られたんですね

喜んでいただけて嬉しいです。
いつでも手軽に作れるからいいですよね。

是非是非、定番おやつにしてください
返信する
懐かしい! (てんてん)
2016-09-08 08:45:41
おはようございます。

以前、博多に住んでおりましたので
大好きな梅が枝餅が、手作りが出来るなんて
嬉しい!

早々に、レシピを メモしました。
ありがとうございますm(..)m
返信する
いらっしゃいませ☆ (てんてんさんへ♪)
2016-09-08 10:03:50
お越し下さって、コメントまでありがとうございます。

博多に住んでらしたんですね。
私も博多へはたまに出掛けます。

梅が枝餅のレシピを知った時は、
私も驚いたんです。
作れるなんて思ってもいなかったですから

でも、ホント美味しいですよ。
皆さん作って下さったようで、喜んでいただけてます。
餡を手作りするともっと美味しいんですけど。
今度餡を作ったら、レシピをのせますね~

良かったらまた遊びにいらして下さいね。
よろしくお願いします
返信する
小豆餡 (てんてん)
2016-09-08 11:37:30
お立ち寄り戴きまして
嬉しいコメント、ありがとうございます。

小豆餡が、大好きです!

手作り餡を、楽しみにしております
宜しく、お願い致しますm(__)m
返信する
こんにちは~ (てんてんさんへ♪)
2016-09-08 15:59:51
コメントありがとうございます。

私が餡を作る場合、粒あんが好きなのでこれ一本です
娘はこしあんが好みみたいですが、受け付けません私(笑)

近いうちに作りま~す
返信する

コメントを投稿