チーズタルトを作ろうと生地は作ったんだけど、
半日以上寝かせないといけないので、ただ今冷蔵庫で眠ってます。
で、時間待ちの間クッキーを焼きました。
久々ですね~。
なかなかクッキーなんて焼かないから、ちょっと新鮮かも。
絞り出しのこのクッキー、
生地が硬かったのか、なかなか絞り出せないので、
生クリームを追加してみたら形が多少ゆるやかすぎて・・・
でもまぁ、さっくり甘さ控えめで美味しかったからいっか
材料 (焼き上がり直径3cm約70個分)
バター ・・150g
粉砂糖 ・・80g
卵黄 ・・2個分
生クリーム(または牛乳)・・大さじ2
薄力粉 ・・220g
飾り用 ・・アンゼリカ、チェリー
作り方
1. ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖を加えて混ぜる。
2. 卵黄を加えて混ぜ、生クリームを加えて軽く混ぜる。
3. 小麦粉を振るって加え、粉の白っぽさがなくなるまでゴムべらで軽く混ぜたら、
1/3量を星型の口金をつけた絞り袋に詰める。
4. オーブンシートを敷いた天板に、口金で小さく“の”の字を書くように小花型に絞り出す。
5. ドライフルーツを飾り、170~180℃のオーブンで7~8分焼く。
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半日以上寝かせないといけないので、ただ今冷蔵庫で眠ってます。
で、時間待ちの間クッキーを焼きました。
久々ですね~。
なかなかクッキーなんて焼かないから、ちょっと新鮮かも。
絞り出しのこのクッキー、
生地が硬かったのか、なかなか絞り出せないので、
生クリームを追加してみたら形が多少ゆるやかすぎて・・・
でもまぁ、さっくり甘さ控えめで美味しかったからいっか
材料 (焼き上がり直径3cm約70個分)
バター ・・150g
粉砂糖 ・・80g
卵黄 ・・2個分
生クリーム(または牛乳)・・大さじ2
薄力粉 ・・220g
飾り用 ・・アンゼリカ、チェリー
作り方
1. ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖を加えて混ぜる。
2. 卵黄を加えて混ぜ、生クリームを加えて軽く混ぜる。
3. 小麦粉を振るって加え、粉の白っぽさがなくなるまでゴムべらで軽く混ぜたら、
1/3量を星型の口金をつけた絞り袋に詰める。
4. オーブンシートを敷いた天板に、口金で小さく“の”の字を書くように小花型に絞り出す。
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なんてことを言ってはいけませんが。。。
いつもは焼いているうちに形が崩れてしまうんですが、
今回はなんとか持ちこたえてくれました
娘は型抜きが大好きみたいなんですが、
私はこのタイプが食べるのも作るのも好きなんです。
このレシピだと甘さ控えめで食べやすいですよ
アンゼリカとチェリーも彩り華やかで、とってもステキです。
こんなにキレイに焼けるなんてすごいー(≧▽≦)ノ♪
市販の、(それもシャレた)クッキー缶から、パラパラと取り出したような美しさ!
完成度が高いですね。
それも、待ち時間にちゃっちゃっと。
すごいな~