中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

ドライカレーか炒飯か ~東林のカレー炒飯~

2007年03月23日 | 中華街(福建路)

  

 ある土曜日のランチです。福建路にある「東林」でカレーチャーハン(790円)をいただきました。
 この店は土曜日でも通常のランチをやっているのですが、このときは無性にカレーライスかチャーハンを食べたくなって、これにしたというわけです。
 料理が来るまでの間を利用して周囲を観察。壁には書が掲げてある。
 
 東西南北客常臨
 林家烹術樹一幟

 お店のことが書いてあるようです。この2行の頭の文字をとって店名の「東林」としたのでしょう。
 
 カレーチャーハンが来ました。カレーの香りがプ~ンと漂ってきて美味しそう! さっそく具の点検です。チャーシュー、玉子、ネギ、グリーンピースがたっぷし。ご飯もたっぷし。思った以上にボリュームはあります。
 そしてなにより、油っぽくないのがいい。米粒がパラパラしています。食べ終わると油の海が残るっていうチャーハンがよくありますよね、ここのは違います。皿に油がほとんど残っていないのです。
 お味の方も文句なし。ドライカレーとは違う、あくまでもチャーハンという主張が感じられる一品。米の一粒一粒がカレー粉をまとったチャーハンなのです。

 ●ここから先は宴会編です。2004年の忘年会で出たものを掲載してみました。歓送迎会の参考にでもしてください。

 
(左)スープです。見れば分かるか… (右)フカヒレが入っていたかな?

 
(左)前菜。四角い取り皿が珍しい。 (右)エビチリ。美味しかったぁ~

 
(左)野菜と肉の炒め。 (右)トンポーロー。トロトロでした。

 
(左)油淋鶏。 (右)蟹のクリーム煮。

 
(左)ハスの葉に包まれた炒飯。 (右)ゴマだんご。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (MOMONGA)
2007-04-01 22:09:01
自分も酔華さんのBLOGで見させてもらい気になってました。
今日ようやっといけました。
意外と言っては失礼ですが、なかなか美味しいですね...
いつもBLOG見させてもらってます。
頑張ってください。
返信する
MOMONGA様へ (ブログ管理人・酔華)
2007-04-01 22:46:34
 コメントありがとうございます。ここのランチもいいですよ。
返信する

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