久しぶりに中華街を訪れたのは9月30日だった。あれから早くも2週間が経ってしまったが、今日はあの日に食べたものを少しアップしておこうと思う。 目指したのは上海路にできた「886食堂」。前回来たのはいつだったか調べたら、なんと半年前のことだった。あの時は台湾麺線を食べたんだっけ(懐) 店内に置かれているメニュー。紅焼牛肉麺が基本みたいだね。紅焼半筋半肉麺は牛アキレス腱が半分入る。紅焼三宝牛肉麺。牛肉+アキレス腱+ハチノスで三宝だ。 番茄牛肉麺。トマトを長時間煮込んでトマト香るスープになっている牛肉麺だ。同じスープでつくる番茄半筋半肉麺。同じく番茄三宝牛肉麺。 どれにするか迷ったが、まずは基本の1番からいってみることにした。あとのメニューは今後のお楽しみ♪ スープはかなり色が濃いけど、濃い味付けではない。しかも旨い♪ だからいくらでも飲めてしまう。 麺は幅広で柔らかく、これだけでも美味しい。 牛肉も柔らかいのが嬉しいね。噛み切れないヤツだったらイヤになっちゃうからね。 緬と牛肉にパクチーを少し混ぜながら食べていく。合間にスープをグビグビと飲むと、口中は幸せが一杯になる。 完食完飲して納得のランチを終えた。 次回は、これかな。 今はもうなくなってしまったが香港路に「頂好」という中華料理店があった。16年前に食べたあそこのトマト牛肉麺は麺が細かったけど、スープが旨かったなぁ。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
前回半年前でした? その時私も行こうとおもいつつ、すっかり忘れて、、ってことで半年もたってしまいました。トマト牛肉麺たべたいです。しかし中華街、人が増えましたね~~
半年が経っていました。
はやいですね~
以前は毎日行っていたのに、
最近はたまにしか行けなくなりました。
宿題が多すぎる~