このところ続けて訪問している「華錦飯店」。 海鮮メニュー、定番メニューが3種類ずつ、それらが600円♪ 定番といってもずっと同じわけではなく、毎週変化してるから、ま、普通に言う週替わりランチかな。 そして麺セットが700円。 お店に向かって右側は華僑総会。 左隣が同じ経営の鮮魚店。 いままで「海珍鮮魚店」といっていたが、つい最近、「華錦鮮魚店」に名称を変更している。 店頭のメニュー板は手書きであるが、テーブルに置いてあるのはきれいに印刷されたもの。 私の好きなフォントである。 この中で食指が動いたのは「春雨と肉団子の沙茶醤煮込み」。 どんなものなのか、試しに注文してみた。 いつものようにお盆に載せて全部が運ばれてきた。 こういう出し方だと、2,3人で行ってシェアというのは難しいよなぁ… 周りのグループを見ていると、やっぱり各自でお盆を抱えて食べている。 う~ん… 複数人数で行ったら、まずご飯、漬物、スープを全員分出してくれるのがうれしいね。 そして料理は出てきた順にみんなでシェアして頂く。これが中華街ランチの醍醐味だと思う。 肉団子は5個♪ 春雨はタップリ♪ さらに青菜も混じっていた。 団子は肉がギッシリとまとめられている。齧ってみると、肉肉しい断面。「北京」のフワフワ肉団子とは対極をなす感じだ。 自分の好みで言えば、フワフワ感がある方が好きだね。 これぐらい肉肉しいと、せっかくの沙茶醤の汁がしみ込まないからねぇ。 逆に春雨の方は汁がタップリと絡まっていて、実にウマイ! 肉団子の代わりに揚げ豆腐あたりと組み合わせたらどうかな。 食後の杏仁豆腐。 甘すぎず、なかなか美味しい♪ そしてサービスで頂いた豆。 これはビールのお供にしたいけど。。。 この日、新しく分かったのは…… 私が食べている最中に若いサラリーマンが二人入ってきたのだが、しばらくするとタバコの煙の臭いが鼻腔を刺激…… 彼らの方を眺めると紫煙がユラユラしていた。 そうなの、ここはランチタイムでも禁煙ではないということだった。 厳しいなぁ。。。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
自分は吸わないのですが、たばこの煙が気にならない方でして。
スープがしっかりと絡んだ春雨、美味しそうですなぁ。
私は禁煙するまで毎日40本~60本吸っていました。
タバコが無くなると灰皿からシケモクを拾っていたほどです。
禁煙してから20年になり、
昼どきの煙がたえられなくなりました。
夜は酒があるから仕方ないですけど、
ランチタイムは禁煙にしてほしいです。
春雨、美味しかったですよ。
ここは魚料理以外もいけるようです。
なかった為に 年明けの挨拶を欠かしていた非礼を お
詫びいたします。
遅ればせながら 今年も宜しくお願いいたします。
昔は喫煙者だったので。食後の一服をやりたくなるのはわかります。
さすがに自分が食事中に煙が来るのはいやなので、
なるべく空いた時間帯を狙ったりはしています。
そして秋刀魚は甘酢揚げにして食べるのか…なるほど。
これが見当たらなくても、頼めば出てくることがあります。
禁煙、分煙、喫煙Okの区別が分かりにくいです。
どうしているのかと思いましたよ。
お元気で何よりです。
ブログの更新、確認しました。
今年は南区にも足を延ばしたいです。
私も以前は周囲の方々に煙害を与えていました。
申し訳ないと思いながら吸っていたのです。
今になって反省しています・・・
秋刀魚に甘酢・・・どうなんでしょうかね。
でも、意外といけるのかも。
自分で真似してみようかとも思いました。