あまりにも暑すぎて、ランチを食べに外へ出る気も失せてしまいそうですが、日陰を選んで中華街を歩き回っていると、こんな札が目に飛び込んできました。 やっぱり、猛暑日には冷やしだね~ ということで、旨そうな冷やし中華を探して炎天下を彷徨。 あぢぢぢぢぃ~ 「四五六菜館」の冷やし中華♪ 容器も涼しげだなぁ~ 「龍仙」でも… ガラスの器。涼しげでいいね。 醤油ダレか胡麻ダレか、選べるようだが、ダブルっていうのは無いのかな。 「新楽」にも地味に張り紙が。 冬になると、ここにはお餅のメニューが張り出されます。 季節の掲示板みたい。 大通りの「景珍楼」。 「萬珍楼」は1700円の彩り冷やし中華! 「楽園」でも。 冷やし中華ソバ。 「京華楼」の冷麺は辛そうだぁ… 余計に汗が出そう… 「聘珍茶寮」でも… 胡麻ダレか醤油ダレか、選択できるんだね。 「チャイハネカフェ」。 冷やしトムヤムラーメンも美味しそう♪ 「三和楼」では冷やしラーメンというようです。 そして「中華飯店」。 冷やし中華 ネギチャーシュー温玉のせ。 そんな札を眺めながら「華錦飯店」の前に来ると、こんなランチメニューが出ていました。 気持ちが惹かれたのは「カモ肉冷麺+昆布和え」です。 鴨肉は当然ですが、昆布和えっていうのも気になりますねぇ。 ということで即入店です。 Dランチを注文したあと、店内に置いてあるメニューをチェック。 ツブ貝、北寄貝がお勧めなのかな。 メニューを熟読し終えたころ、私のカモ肉冷麺セットが運ばれてきました。 見る前のイメージとしては、鴨南蛮のカモ肉のような姿を想像していたのですが、ちょっと外れました… 昆布和えの姿も… 昆布を中華味で和えているのかと思っていたのですが、これは和風の昆布巻きです。 さすが魚屋さんが経営してる中華料理店ですね。 白飯が欲しくなる昆布巻きでした。 カモ肉は千切りになっています。 チャーシューの代わりに使ったという感じでしょうか。 こうなると、あえてカモ肉にする必要もないカモ… でも、タレが美味しく、ツユだく、しかも海苔がいい感じで絡まってきます。 ごちそうさまでした。 そういえば「桃源邨」の上海冷麺の札が出ていないのですが、やっているのかなぁ…… ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
ちょっと心惹かれます。
どこがどう違うのか……。
ああ。。。我慢出来そうにありません。
いつの間にか引っ込めちゃいましたね。
でも、店内の壁メニューには残っているので、
まだ注文可能だと思います。
やっぱりランチ時に中華街へ行かなきゃなぁ。
昨晩、冷やし中華が食べたくて「桃源邨」へ行くか悩んだのですが、結局は呑んでいた場所から近い「福源楼」へ行きました。
移転して以来初めてでしたが、スタッフも味も変わらずに安心をしましたよ。
この値段、すごいですね。
普通の冷やし中華の2倍くらいです。
何が違うのか知りたいけど…
1700円が厳しい。
両方を混ぜてみたいです。
って、自宅でやればいいのか・・・
ヤリイカ自体は以前、ランチに出てきました。
厚揚げと煮込んで。
フライも良さそうですね。
張り紙は中にあるんですか。
でも、どうして表のをやめたのかなぁ。
早く行かないといけませんね。
移転してから2度ほど行ってみましたが、
いつも休憩時間でやっていません。
時間を考えなければいけないようです。