上生菓子
上生菓子を作りました
ビックリぽんでしょ (^0^/
松・竹・梅
上品な和菓子
手作りなんですよ
まるで買って来た上生菓子でしょ
呉の蜜屋の先生の元で
作ったんですよ
以前から作ってみたかったんですよ
NHKの教室で開講されている事を知り
早速、参加したのです
膳は急げです
松
(上生菓子)
種類の違う煉り切り(あん)を組み合わせて
型で成形します
ケシの実・銀粉を飾り
竹
(上生菓子)
これは、先生です
梅
(上生菓子)
スプーンで花びらを作るのですが (サジ切り)
難しいですね
梅に見えますか?
こんな風に出来ました
餡から教えて頂くのかと思っていましたが
ちょっと残念
でも、とっても楽しかったです
なんだか、慣れていますね・・・と
隣に座っていた人が褒めて下さいました
粘土で色々作っているからかしらね・・・・(^-^)
彼女は呉から来ているそうです
とっても、熱心ですね
カープの前田健太がお店に来て
上生菓子の梅を作り
TVで放映されるそうです
2016/1/3
コイスポ(TV)です
みて下さいとの事です
12/18(金)スクワット50回
頑張っています
いつも見て頂き
有難うございます
http://hiroyokomizuki.web.fc2.co