癒し系の絵を描いて、日々の食事を作って

メルヘン・人物・など色々な画風で描いてます
食べる事が大好き・日々の食事・思いつくままに

~ 製粉・新蕎麦のそば打ち ~ 第5回 2018/11/14

2018-11-15 07:45:07 | 日記

 

 

製粉・新蕎麦のそば打ち

 

 

 

 

 

 

 

 

 そば打ち体験

最終日です

 

 

何時ものように

 アストラムラインに乗り

 

 

 大原に着き

 

 

 バスに乗り換え

 

 

やって来ました

(^-^) 

 

 

 そばの製粉です

製粉機を使っての製粉です

 

 

どんどん、製粉されます 

 

 

石臼で製粉する方が(熱を帯びないそうです)

より良いらしいのですが

ここでは、製粉機で製粉します 

 

 

 

水まわし

指先だけで大きな円を描くように 混ぜます

そば粉500g・水250g・40g・・様子を見ながら

新そばの香りが、半端ない、いい香りです

 

 

けっこう、力がかかります

 

 

 

これは

私が練った蕎麦ダネです 

 

 

 さあ、試食です

美味しい~

 

 

 新米のおむすび

美味しい~

 

 

 これは、そば打ち名人の井上先生が打たれた

お蕎麦です

美味しい~

全然、別格の美味しさです

(^-^)

 

 

 ご馳走様でした

 

 

 

 

柚子が沢山生っています

(^-^)

 

 

 

 

帰りは、Tさんにアストラムラインまで

送っていただきました 

ラッキー (^-^)

 

 

 

 

 

 

11/15(木)スクワット・・・50回

頑張っています

 

  

 

 

いつも見て頂き

有難うございます

http://hiroyokomizuki.web.fc2

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿