製粉・新蕎麦のそば打ち
そば打ち体験
最終日です
何時ものように
アストラムラインに乗り
大原に着き
バスに乗り換え
やって来ました
(^-^)
そばの製粉です
製粉機を使っての製粉です
どんどん、製粉されます
石臼で製粉する方が(熱を帯びないそうです)
より良いらしいのですが
ここでは、製粉機で製粉します
水まわし
指先だけで大きな円を描くように 混ぜます
そば粉500g・水250g・40g・・様子を見ながら
新そばの香りが、半端ない、いい香りです
けっこう、力がかかります
これは
私が練った蕎麦ダネです
さあ、試食です
美味しい~
新米のおむすび
美味しい~
これは、そば打ち名人の井上先生が打たれた
お蕎麦です
美味しい~
全然、別格の美味しさです
(^-^)
ご馳走様でした
柚子が沢山生っています
(^-^)
帰りは、Tさんにアストラムラインまで
送っていただきました
ラッキー (^-^)
11/15(木)スクワット・・・50回
頑張っています
いつも見て頂き
有難うございます
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