ココのシンプルライフ2

日々の暮らしのことを載せたいと思っています(*^▽^*)

★お弁当★

2009-12-26 11:16:47 | 

今日は穏やかな朝です

午後から 大荒れになるなんて 信じられない


今日から 娘は冬休み

でも 朝から お弁当を持って 部活に行きました



久しぶりの お弁当作り


ブログを始めてから 作ったお弁当の画像を 載せます









今日 作ったお弁当です


(デザートにはキュウイとみかん 撮るのを忘れました

3ヶ月で 5回 作ったんですね


いつも 同じようなおかず達

高校生になったら 毎日のお弁当作りが待っているので

もう少し 頑張らないと 飽きられそう





いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村




★クリスマス★

2009-12-25 14:27:18 | 手作り
今日はクリスマスですね

朝起きると 昨晩から降った雪が 

結構 積もっていた

朝ごはんを食べてから 2回に分けて 除雪をする


***************


我が家のクリスマスは 数日前にしました

毎年 私の両親を招いて一緒にしています


メインの料理は すき焼き

後は 生ちらし寿司に 簡単料理7品ケーキ




お料理の一部





ブロッコリーが少し硬めで 噛むのに苦労してました

ごめんなさ~い





お友達からいただいたプレゼントです




素敵なプレゼントありがとう




今日 娘はお友達とクリスマスをするみたい

笑顔で 出かけていきました



いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村




クリスマス会♪

2009-12-24 16:19:47 | ◆◇日常◇◆
今日はクリスマスイヴ

みなさんは どのようにお過ごしでしょうか


札幌は やさしい雪が降ったりやんだり

穏やかな 天気です



***************


先日 お友達6人と子供たちで 

クリスマス会をしました

お料理の持ち寄りのクリスマス会









お友達は みんなお料理上手なので

見て楽しみ 食べて満足

会話も弾み 楽しいひと時でした

これからも 続くといいなぁ



いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村




★かぼちゃのプリン&ブロッコリーの和風浸し★

2009-12-23 18:32:59 | 手作り
今日は祝日でゆっくり起床

したかったけど

捨てるごみがあるので 

8時には身支度を整えて

8時半までには 捨てに行く


***************


皆さんのおうちでは 昨日の冬至で 

どんなかぼちゃ料理を作って 食べたのでしょうか



我が家は 昨年に引き続き 

かぼちゃのプリンを 作りました



雪化粧という 皮が白っぽいかぼちゃで つくってみました


昨日よりも 今日のほうが 

味が落ち着いた感じで 美味しかった


残ったかぼちゃは スープにします





そして ブロッコリーの和風浸しも 作りました



ブロッコリーを茹でて 

みりんと白醤油を加えただし汁に昆布も入れて 漬けておくだけ

簡単おかずです





味が早くしみる感じがするので

昆布は落し蓋のように 上におきました




マヨネーズで食べるより ヘルシーな気がして

最近 よく作ってます


冷蔵庫で 2~3日もちまーす



いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村




★米粉のロールケーキ★

2009-12-22 10:07:11 | 手作り
日差しのある朝です

昨夜に降った雪を はねてきました

除雪車が 硬い雪を 家の入り口に置いていった


その硬い雪を よける作業をしたので

またまた 腰が痛くなった


***************



先日 パン教室で習った 米粉の黒ゴマロールケーキ




復習しようと思って 卵をボウルに割り

分量のお砂糖を加えたところで 気がついた

黒ゴマペーストが無い


急きょ ペーストなしの プレーンタイプに変更



ロールケーキを作るのは 1年半ぶり

何とか 焼けました





中にロールインするクリームは 

生クリームに板チョコを溶かして 混ぜてみました






クリームを巻き込んで 冷蔵庫で休ませます





切ってみましたが チョコクリームの量が少ないですね







米粉の生地は しとモッチリ って感じで 美味しい


当日のチョコクリームは いまいちの味

やっぱり 製菓用のチョコでないと 駄目かな・・・ 

って 思ったけど 

翌日には少しクリームに馴染んで 美味しくなり

主人も娘も 思ったより たくさん食べてくれた 



2日で食べきれて ホッとしました


次回は レシピ通り ゴマのペーストで作ってみます



いつも見てくださり ありがとうございます
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村