✨シャンパーニュ起業譚🥂✨

「シャンパーニュは人を笑顔にする飲みもの」愛と喜びと豊かさで世界と人類に日々貢献する。敬愛。千客万来笑門来福。

東京ラスク

2012-09-08 20:56:22 | 2016以前
頂き物の東京ラスク、ハニーレモン。
サクサクのラスク表面にハニーレモンがぬってあします。
爽やかなレモンがサクサクの中にしっとりした甘さを残してくれます。
この味、小さい頃に流行ったんです。
ちょっぴり懐かしい。



こころつぶ

ままごと夕飯 サーモンと納豆で

2012-09-08 19:47:29 | 2016以前
今夜はサーモンのお刺身と葱納豆、ワカメと三つ葉の味噌汁。
夏の間はお味噌汁を作る気に慣れませんでしたが、九月に入って二度目のお味噌汁です。
サーモンはお腹の部分を選んで買います。
身は薄いのですが脂がのって外れがありませんヨ。
身がプリプリで美味しい。
納豆も久しぶり。
やはり葱が合いますね。


こころつぶ

ままごと モツトマトライスとレタス炒め

2012-09-08 14:17:34 | 2016以前
味噌味のモツをトマトで煮込ました。
コンソメと塩コショウ、ガーリックパウダーを少量振りました。
トマトカレー?と二人に言われましたが、カレーより旨いと言って食べてくれました。
他に何をいれたらいいか聞いたら、パパは茄子、セリンはチーズと言ってくれました。
茄子は昨夜食べてしまったし、チーズは私もひらめいたのですが…すっかり食べ終えた後で、空箱だけが冷蔵庫で冷えてました。
誰?箱捨てないの…。
もう一品はレタスとブナピーの炒め物に茹で海老をのせました。
大きなレタスを買ったので、上から5枚ほど厚みのある葉を千切って、オリーブオイルと塩コショウでサッと炒めました。
ブナピーの山の香りが茹で海老の控えめな味を引き立ててくれました。
良い取り合わせでしたね。
お褒めの言葉を頂いてニッコリ。


こころつぶ

ロンダ・バーン著「ザ・パワー」角川書店

2012-09-08 11:32:23 | 2016以前
私の愛読書。
ロンダ・バーンの「ザ・パワー」
自分で選んだ人生を黙々と生きてきて、これからも自分で人生を選択し続けて行くということがよく分かるよ。
そばに置いて時折読み返しています。
現在の自分がどの方角を向いているか確認して修正できるのがイイ。
読んだだけでは忘れてしまって活かせないからね。
それと今愛用してるA4サイズのモレスキン。
罫線がないので、全く自由に使えるのが好き。
書きたいことまとめるとちょうどA4で終わるんだ。
色もイイでしょ。



こころつぶ

プリンお昼寝中

2012-09-08 11:24:51 | 2016以前
プリンちゃんお昼寝中。
朝ごはん食べたのに、家の中で起きているのは~ママだけ⁇
今週はみんないっぱい頑張ったからね(^。^)
私はゆっくり「パワー」を読んでモレスキン書いてます。
土曜日はイイね、静かで。



こころつぶ

ままごと バナナスムージーとココア白玉

2012-09-08 08:16:01 | 2016以前
朝食は昨夜セリンが作ってくれたココア味の白玉とバナナのスムージー。
期末試験でたくさん我慢していた所があったようで、昨日は沢山食べて沢山寝て沢山やりたいことをやっていました。
ココア白玉もその一つ。
23時ころキッチンに灯りをつけてカタコトやっていました。
深いココアの色がよく出ているし、かみしめた時のほろ苦さがセリンと同じ14才の頃を思い出させるよ。
バナナのスムージーはバナナとヨーグルト、氷とお水、オリゴ糖を入れてミキサーにかけました。
フワフワに泡立った冷たいバナナがほろ苦のココア味にマッチしてグット!
パンはダブルソフトをカリッと焼いてガーリックバターを薄くぬったよ。
ホホホッ~休日のゆっくりした朝食。


こころつぶ