✨シャンパーニュ起業譚🥂✨

「シャンパーニュは人を笑顔にする飲みもの」愛と喜びと豊かさで世界と人類に日々貢献する。敬愛。千客万来笑門来福。

ままごと 朝食フルーツ

2012-08-30 08:27:18 | 2016以前
今朝の朝食はフルーツ三昧。
なし、デラウェア、スイカ。
スープはホタテのポタージュにたっぷりとパセリを散らしました。
アイスティーはアップルフレーバー。
フルーツいっぱいで新鮮気分、おなかも涼しいよ。

夕焼け 一文字の緋色

2012-08-29 23:27:47 | 2016以前
桃色の夕焼けにうっとりして、何気なく後ろを振り向くと、闇に呑まれた西空に黄金の光の束が突き刺さっていた。
中央にはトキ色の一文字、美しさに思わず息をのむ。
その上方には爽やかな鰯雲が青空を透かして静かに広がっている。
私は何度も立ち止まりシャッターを切った。
夕焼けは刻々と深みをました。
時間の経過と美の高まりが反比例する時点まで目が離せなかった。



こころつぶ

ももいろ夕焼け

2012-08-29 23:01:14 | 2016以前
散歩中の犬や樹木や草花、空や風を愛でながらぷらぷらと三軒茶屋から歩いて帰ってくるのですが、今日の夕焼け空は何とも見事でした。
霞みのように薄い雲がたなびいて、輝き始めた月は朧月。
やわらかな桃色の夕焼けに心奪われました。



こころつぶ

紫色の花

2012-08-29 22:40:04 | 2016以前
三宿病院を取り囲むように立つ老桜の木々で、珍しくもツクツクボウシの鳴き声を聞いた。
桜の梢を見上げると、子供の頃の夏の記憶がフラッシュバックする。
あの頃の自分が私のすぐ横を歩いていた。
手に図鑑を持って、パラパラめくっては花の名前を口ずさんでいる。
花が大好きで、名前を知らない花など無かった。
ふと傍らの茂みに目をやると、夕風に紫色の花房が揺れていた。
だが名前がわからない。
私にも名前のわからない花があるのかという驚きが胸を突いた。
そうだ、しばらく花から興味が遠ざかっていたのだ。
この数十年の空白。

私は子供の頃の私に戻りつつあることを認め良しとしていることがわかった。
嬉しくて笑顔になった。


こころつぶ

三軒茶屋 イル・ピッツアイオーロ ランチ閉めは

2012-08-29 14:58:19 | 2016以前
三軒茶屋のイル・ピッツアイオーロ、ランチの閉めはアイスコーヒーにピスタチオの入ったクッキーがついて来ます。
クッキー、少々堅めですがお口中に砕いかれた粒子が広がって一枚でも十分なデザートです。
ニョッキを侮るなかれ、超満腹、大満足のランチでしたぞ!
お店は地下1階と1階のツウーフロアー。
お客さんも多いので注文してから運ばれて来るまで少々時間がかかります。
なのでメニューを見たら直感第一で素早くオーダーを。



こころつぶ

自家製ジャガイモのニョッキ

2012-08-29 13:19:29 | 2016以前
三軒茶屋 イル・ピッツアイオーロの自家製ジャガイモのニョッキ~カボチャとマスカルポーネのクリームソースがやって来ました。
控えめな容姿ですが、一口食べたらこの味のトリコです。
カボチャとチーズの香りにつつままれてニョッキがとろけます。
アツアツだけどペロッと食べられお腹いっぱい。
また食べたーい一皿。
しあわせ。



こころつぶ

三軒茶屋 イル・ピッツアイオーロ前菜

2012-08-29 13:07:48 | 2016以前
ピザランチもパスタランチもメニューの中からチョイスできます。
色々かわった名前のピザやパスタが並んでいます。
どれも美味しそうで迷ってしまいます!
今日の気分にヒットした単語の多い「自家製ジャガイモのニョッキ~カボチャとマスカルポーネチーズのクリームソース」を注文しました。
ワクワクしながら待っています。

前菜はホット野菜。
真ん中はヒヨコマメ、豆の味が香ばしくて美味しい。
パンも美味しい。

こころつぶ

ままごと サーモン

2012-08-28 22:50:08 | 2016以前
今夜も冷や麦!
柚子風味のジュレで頂きました。
サーモンの刺身は青シソをたっぷりのせて昆布醤油で。
トマトはパセリとオリーブオイルであえました。
豆腐とアボカドを胡麻油であえ、ペンギンちゃんの「南の極み」でムネラルをプラスしました。

今夜はサーモンとアボカド豆腐あえが超美味でした。

セリンは学校のプールの授業で疲れたのか、冷や麦をパパッと平らげ、他をひと箸ずつつまむと二階へ行って寝てしまいました。



こころつぶ