✨シャンパーニュ起業譚🥂✨

「シャンパーニュは人を笑顔にする飲みもの」愛と喜びと豊かさで世界と人類に日々貢献する。敬愛。千客万来笑門来福。

ピノ・ノワール エコ・バランス

2012-08-28 19:12:44 | 2016以前
Eco.BALANCE
PINOT NOIR
EMILIANA

チリのワイン。
甘くなくて重過ぎずフルーティーな味わいのある赤ワインが欲しいといって選んでもらいました。
樽の匂いかしっかりした木の香織が中心に来て、甘いベリーのような香織が鼻に軽くぬける。
最後にビターチョコの味わいが喉にのこる。
フルーティーとは違うが、良いワインだ。
普段に楽しめるワインとのことでお値段も手頃。
何よりピノ・ノワールと聞いただけで、私には特別なワインとなる。

以前、イタリアレストランのボッコンディビーノで呑んだピノ・ノワールのワインが忘れられないのだ。
喉が旨いと喜ぶワインだった。

さて、これを食前酒として料理を始めますか!

こころつぶ

天日塩 南の極み

2012-08-28 15:01:20 | 2016以前
キャロットタワー1階のカルディで買った「南の極み」と言う天日塩。
オーストラリアの塩田で造られた海の塩。
ペンギンちゃんの可愛いボトルに一目惚れして購入。
中粒で出てくる穴が少し大きめなので最初のうちはかけすぎていましたが、振り方にも慣れてきて、海の塩のおいしさを楽しんでいます。



こころつぶ

ヨーロッパ食堂、渡り蟹のトマトクリームパスタ

2012-08-28 13:24:29 | 2016以前
三軒茶屋、ヨーロッパ食堂のランチ、渡り蟹のトマトクリームパスタをチョイス。
しましたが、写真を保存しわすれて…申し訳ありません。
代わりにお花の写真を載せます。
優しい渡り蟹の風味がよくでてマイルドなパスタでした。
麺は3㍉程度の平麺。
蟹の胸の部分には身が詰まっていて、フォークでほぐしてパスタに絡めて食べました。
本当に美味しかった。
フランスパンが一切れついていて、お皿に残ったオレンジ色のソースもパンで掬って頂きました。

ランチもいいけど、夜も絶対来たいお店。
花咲き蟹とアボカドの冷製パスタや秋田の桃豚を使った料理など、オススメ黒板メニューに書いてあり、もの凄く来になりました。



こころつぶ

ヨーロッパ食堂のランチ、トマトスープ

2012-08-28 12:52:32 | 2016以前
着地したのは端のカウンター。
赤ワイン色の渋い煉瓦がお出迎え。
煉瓦のカウンター越しに3人のシェフが真剣に料理する顔が見えます。
お給仕は背の高い静かな感じのお姉さん。
ランチはスープとサラダから選べます。
本日のスープはトマトの冷製スープと聞いて、迷わずチョイス。
濃厚。
フルーツのような甘酸っぱさとニンニクのパンチもさりげなく効いて、トマトが一段と美味しく演出されています。
おいしすぎ。



こころつぶ

プリンのおやつ

2012-08-28 10:28:58 | 2016以前
親指と人差し指を丸めた大きさくらいのガラスの器に、一つまみ、プリンちゃんのドックフードを入れます。
私たちの食事中、時々一粒ずつアーンします。
プリンちゃんはおやつが貰えなくてもいい子にしていますが、ママが上げてしまうのよね。
反省…。



こころつぶ

ままごと 合鴨の燻製とフルーツ

2012-08-28 07:21:13 | 2016以前
今日の朝食は合鴨の燻製をスライスしてパセリとルビーフルーツを添えました。
合鴨のトロンとした脂身がパセリやルビーとよくあいます。
セリンはこれだけペロンと食べてお風呂へ行ってしまいました。
なんと今朝は一人で5時起きして漢字を覚えていました。
嬉しい、成長したものです。
私はコーンスープとスイカも食べますよ。
フルーツが多い朝食は気分がみずみずしくなります。



こころつぶ

ままごと 蛸とコリアンダー

2012-08-27 19:54:20 | 2016以前
今日はセリンがさっぱりしたものなら食べられると言うので、冷たい冷や麦にしました。
薄い麺つゆに葱とオクラをきざんで、鰹節を振りかけつけ汁にしました。
冷凍室で10分ほど冷やし食べるときに氷を入れました。
冷たさは御馳走だ。
もう一皿は蛸とコリアンダーと紀文の竹輪を胡麻油と海の塩で軽くまぜたサラダ。
セリンが喜んで食べてくれました。
セリンは蛸に目がナイんです。
デザート代わりにタマゴ豆腐をガラスの器に涼しく盛ってつるんと頂きました。
涼を満喫して満足母子。


こころつぶ

向日葵の花芽

2012-08-27 18:09:12 | 2016以前
数日前のブログに書いたひまわりの花芽。
まだ小さくて、葉っぱと見分けがつかないね。
開花はしばらく先だ。
寄り添っているもう一本はもっともっと小さい花芽。
ひまわり姉妹の成長が楽しみだ。


こころつぶ

すずかけの木

2012-08-27 17:54:24 | 2016以前
夕方の風、だいぶ涼しくなりましたね。
私の大好きなすずかけの木。
とっても背が高いので、フレームに収まりません。
先端の枝に夕日がさして金色に輝いています。
ぶらさがってる雷のたまご(イガイガの実)もキラキラ揺れてます。



こころつぶ

三軒茶屋カフェ

2012-08-27 12:53:58 | 2016以前
今日のランチはちょっぴり駆け足で三軒茶屋カフェまで来ました。
地下へ続く打ちっぱなしの階段を下りると、シックな店内でお姉さん二人が可憐な笑顔で迎えてくれました。
L字型の小さなボックス席が妙に落ち着きます。
お姉さんの仕種や言葉じりがとてもかわいらしい。



こころつぶ

ままごと ハンペン

2012-08-27 08:39:57 | 2016以前
月曜日、今週も始まりますね。
なぜ月曜日の朝は溜息が出るのでしょう。
胃袋も心なしか重い。

今朝はハンペンをフライパンで軽く焼いて何もつけずにそのまま食べます。
ふわっとした口当たりと柔らかな味がヨシヨシと私を慰めてくれそう。
特にストレスのある仕事ではないが、土日の自由が恋しいくて後ろ髪をひかれるのだ。
それと小学校一年生からずっと堆積してきたサザエさん症候群の傷痕が反射的に痛むのかもしれない。
セリンもそうなのか今朝は朝食に殆ど手を付けなかった。

バナナのスムージーとトーストにポタージュスープ。

もったいないので私は二人分食べたよ
食べ終わるころには重苦しい気持ちは何処かへふっとんでいた。
後遺症のようなものだね。





ココロツブ